Наномусор

DCIM101GOPRO

РКК «Энергия» планирует в 2021 году провести эксперимент по нанесению на стекла иллюминаторов Международной космической станции (МКС) защищающего от воздействия космического мусора нанопокрытия, разработанного в Томске, сообщил советник генерального директора РКК «Энергия» Александр Чернявский
«Эксперимент запланирован на 2021 год. Изначально мы планировали нанесение только на стекла иллюминаторов. Но не исключено, что будут обработаны и сами иллюминаторы. Точная дата начала эксперимента будет известна в начале 2020 года», — сказал он, добавив, что покрытие может быть нанесено в качестве эксперимента и на другие поверхности МКС.
Ранее сообщалось, что ученые Томского политехнического университета, РКК «Энергия» и Института физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук (ИФПМ СО РАН) разработали специальное покрытие для стекол иллюминаторов. В 2016 году стекла были направлены в РКК «Энергия», проведены испытания и получены положительные результаты. Затем ученые получили заказ на изготовление покрытия для самих иллюминаторов.
Эксперимент с новым покрытием предполагается провести в несколько этапов. Сначала разместить тестовые образцы на наружной поверхности станции, затем в течение года провести наблюдение за ними. После этого космонавты должны будут провести ремонт образцов иллюминаторов российского сегмента станции. Причем этот этап предполагает выход космонавтов в открытый космос: с помощью специального инструмента, уже разработанного томскими учеными, «заживляющее» покрытие будет наноситься на стекла иллюминаторов. Эта мера позволит предотвратить дальнейшее разрушение поврежденных сегментов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.