Спящие гиганты. Черная серия БК «Новосибирск»

Первые лица БК «Новосибирск» — гендиректор Сергей Бабков (слева) и главный тренер Владимир Певнев — находятся в задумчивости

Баскетбольный «Новосибирск» обескураживающе стартовал в чемпионате России — с двух домашних поражений. Команда, которая традиционно считается одним из фаворитов Суперлиги-1 (второго по силе эшелона оте-чественного баскетбола), проиграла сначала ТЕМП-СУМЗ-УГМК из Ревды (79:86), а затем «Уралмашу» из Екатеринбурга (65:76). Для клуба, который не первый год метит в элитарный дивизион и еврокубки, это больной удар по самолюбию. Новосибирцы никак не могут преодолеть кризис, в который попали еще по весне. В причинах продолжительных неудач разбиралась наша газета

Потери и приобретения
В прошлом сезоне «Новосибирск», скажем откровенно, сплоховал в Суперлиге. Дружина Владимира Певнева сошла с дистанции на первой же стадии плей-офф. В четвертьфинальной серии сибиряки всухую уступили сахалинскому клубу «Восток-65» (0:3). Пять проигрышей подряд на финише чемпионата (включая три осечки в матчах на вылет) окончательно смазали картину.
Надо было что-то менять, и в межсезонье команда заметно обновилась. Отчасти — вынужденно: некоторые из ведущих игроков выбрали более прибыльные варианты развития карьеры в той же лиге, и их сложно за это упрекать. Новосибирский клуб не смог повторить предложенные конкурентами условия. Так «горожане» лишились нескольких видных исполнителей.
Поменял клубную прописку 34-летний ветеран Сергей Токарев, на котором долгое время держалась игра сибиряков. Вновь покинул родной город габаритный форвард Андрей Кирдячкин, который приложил руку к первому в сезоне поражению своей бывшей команды: сейчас 29-летний гигант защищает цвета клуба из Ревды, который 14 октября победно прошелся по «Новосибирску».
Перебрались на Дальний Восток способный защитник Кирилл Писклов и уже зрелый центровой Алексей Курцевич. Оба теперь выступают за «Спартак-Приморье» из Владивостока. Первый, к слову, является игроком молодежной сборной России по стритболу и одним из кандидатов на поездку в Токио-2020 — на предстоящих Играх этот вид спорта дебютирует в олимпийской программе. Жаль терять перспективного исполнителя, который мог бы не один год приносить пользу команде.
Кадровые проблемы «Новосибирска» видны невооруженным глазом. Сильнее состав по сравнению с прошлыми сезонами не стал точно. К тому же клуб разом лишился уже сыгравшегося костяка, и требуется, по сути, заново строить команду. Игрокам необходимо время, чтобы притереться друг к другу.
Летом «горожане», что вполне естественно, нацеливались на возвращение своих воспитанников, однако не со всеми удалось договориться. В Новосибирск вернулись атакующий защитник Иван Савельев и форвард Глеб Голдырев. Оба — квалифицированные мастера, имеющие за плечами опыт выступлений на высшем российском уровне — в Единой лиге ВТБ.
Савельев — безусловно, достойное приобретение. В составе «Нижнего Новгорода» Иван становился финалистом лиги ВТБ и играл в топ-16 Евролиги. Лучшие годы карьеры у 32-летнего игрока уже позади, но в том, что он способен усилить любой клуб Суперлиги, сомневаться не приходится.
Голдырев — тоже парень не промах. Беда в том, что в первом же матче за старый новый клуб он получил серьезную травму колена, которая потребовала операции, и выбыл на 3—4 месяца. Таким образом, команда с ходу и надолго лишилась одного из ключевых баскетболистов, на которого тренерский штаб собирался делать ставку. Учитывая, что скамейка у новосибирцев, как обычно, короткая (в резерве толком не обстрелянная молодежь), каждая травма чувствительна вдвойне и превращается в головную боль для тренерского штаба.
Помучился с коленом и 23-летний защитник Дмитрий Макеев, пропустивший по этой причине почти весь прошлый сезон. Пока талантливый парень лишь обретает былую уверенность и игровые кондиции.
Затяжное пике
Изрядно изменившийся «Новосибирск» начал нынешний сезон так же, как и заканчивал предыдущий, — с потерь и промахов. Команда напрочь забыла вкус побед в Суперлиге. Такого местные болельщики не могли представить даже в кошмарном сне. Уже на самом старте команда получила пару звонких оплеух.
— Очень большое количество потерь у всей команды, и соперник за счет этого имеет лишние атаки. Общий вывод по домашним матчам: удручающее положение. Получается, что у нас есть 5—6 игроков, а дальше, к сожалению, пока ничего нет, — с горечью констатировал главный тренер «Новосибирска» Владимир Певнев после поражения от «Уралмаша».
— Конечно, мы недовольны домашними матчами, – сетует разыгрывающий «горожан» Даниил Аксенов. — Считаю, могли выиграть и первую игру, и вторую. Так как команда обновилась почти полностью, у нас еще много работы во взаимодействиях и командной защите — это пока самое сложное. Она пока у нас не совсем ладится.
Новосибирцы никак не могут выйти из длительного пике. Учитывая прошлый сезон, сибиряки потерпели в Суперлиге семь поражений кряду — повод призадуматься. Тем более что пять из них пришлись на свою площадку, где раньше команда справлялась даже с представителями Единой лиги ВТБ. В последний раз «Новосибирск» побеждал дома в рамках чемпионата страны, страшно сказать, 3 февраля — более полугода назад! «Спячка» затянулась, вам не кажется?
Важный штрих. Подавляющее большинство клубов Суперлиги-1 приглашает одного-двух легионеров, которые зачастую правят балом на паркете. В Новосибирске же средств на усиление из-за рубежа не нашлось. На примете был один иностранец, но в последний момент переход сорвался из-за нехватки денег. Легионер из дальнего зарубежья оказался «Новосибирску» не по карману.
«Горожане» на сегодняшний день имеют ограниченные финансовые возможности — в этом плане они значительно уступают целому ряду соперников по лиге. На одних субсидиях из областного бюджета (которые в 2019 году составили порядка 100 миллионов рублей) клуб высокого уровня не построить. В сложившейся ситуации надо усиленно искать спонсоров и работать с аудиторией, превращая новосибирский баскетбол в привлекательный для зрителя продукт, — тогда и деньги будет найти проще. Тем более перед глазами пример хоккейной «Сибири» — в этом клубе постоянно придумывают для болельщиков что-нибудь интересненькое и креативное.
Возможно, новосибирцам будет проще собрать зал с открытием регионального волейбольного центра. В большом комплексе, который возводится на пересечении улиц Ипподромской и Фрунзе, можно будет проводить в том числе баскетбольные матчи. Болельщики наверняка пожелают взглянуть на новенький паркет. К тому же современный стадион будет иметь более выгодное месторасположение по сравнению со спорткомплексом «Север», где команда принимает соперников сейчас. Главное — не упустить подходящий момент для популяризации баскетбола в Новосибирске. Соответствующие традиции в городе есть — нужно только вдохнуть в них новую жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.