Сын за отца не отвечает

Личность подозреваемого в серии нападений на женщин в томском городе Стрежевом была установлена благодаря тесту ДНК его сына, рассказал руководитель отдела криминалистики следственного управления по региону Дмитрий Рогович
Сотрудниками УМВД по Томской области совместно с региональными УФСБ и СУ СК РФ в городе Стрежевой был задержан 60-летний местный житель, подозреваемый в серии изнасилований, совершенных с 2004 по 2017 год. Ему предъявлены обвинения по статьям УК РФ «Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера». Обвиняемый арестован на два месяца.
Как пояснил Рогович, ДНК-след был оставлен преступником в четырех из пяти случаев нападений. В поисках маньяка полицейские провели экспертизу ДНК семи тысяч человек, проживающих в Стрежевом и поблизости. После двух лет исследований было принято решение проводить ДНК-тест также и для определения причастности к преступлению родственников проверяемых.
«На протяжении года мы стали проверять уже родственные связи. Именно данный ход и позволил раскрыть это преступление, так как изначально в поле зрения попал именно не преступник, а его биологический сын», — рассказал Рогович. Он пояснил, что тест ДНК был проведен сыну обвиняемого, когда тот был доставлен в отдел полиции за совершение правонарушения. При этом на момент совершения первого из серии преступления — в 2004 году — сыну обвиняемого было около семи лет.
Рогович также отметил, что задержание подозреваемого в серии нападений — первый успешный опыт ДНК-экспертизы, определяющей причастность родственников проверяемого к совершению преступления, в Томской области. «Для лица, которое мы арестовали, задержание было неожиданностью. Он анализов не сдавал», — отметил глава СУ СК по Томской области Андрей Щукин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.