Владелец «Сибири» требует денег сам у себя

(Фото А. Игнатовича)

Футбольный клуб «Сибирь» из Новосибирска может окончательно прекратить существование. Арбитражный суд Новосибирской области ввел в ООО «ФК «Сибирь» процедуру наблюдения. Банкротства организации добивается новосибирский стадион «Спартак» в связи с долгом, который накопился за аренду арены и составляет около 25 миллионов рублей. Интересно, что одним из владельцев «Сибири» является предприниматель Эдуард Таран. Ему же принадлежит контрольный пакет акций ОАО «Стадион «Спартак». Выходит, бизнесмен требует денег у самого себя

Известно, что у ФК «Сибирь» остались и другие многомиллионные долги, в том числе по заработной плате персоналу. При этом правительство Новосибирской области не планирует дальше поддерживать проблемный клуб, перенаправив остатки годовой субсидии на новый проект с более прозрачной системой управления.
Сейчас третий город страны представляет созданный летом ФК «Новосибирск», который выступает в низшей лиге России — ПФЛ. Учрежденный региональными властями клуб неудачно провел первую часть сезона и в следующем году имеет мизерные шансы на повышение в классе.
В свою очередь ФК «Сибирь» на данный момент не участвует в соревнованиях. Не функционирует и официальный сайт клуба. Молодежная команда, которая называлась «Сибирь-М», практически в полном составе перешла под крыло нового клуба — «Новосибирска».
Ранее появлялись слухи о том, что Эдуард Таран задумал снести стадион «Спартак» (открытый в далеком 1927 году и реконструированный в 1952 году) и построить на его месте жилой и торговый комплексы. Однако генеральный директор ФК «Новосибирск» Анна Баранова в июле отмела эти предположения: «Могу сказать точно: стадион здесь будет, и с ним ничего не случится. Это позиция Жукова (вице-губернатор Новосибирской области. — Прим. авт.), и он не раз сообщал об этом Тарану. Понимаю, что некоторые люди говорят одно, а делают другое, но надеюсь, это не тот случай. По крайней мере ему, Тарану, доносили позицию, что стадион будет на этом месте в любом случае».
Эдуард Таран, основатель компании «РАТМ Холдинг», владеет примерно третьей частью долей в ООО «ФК «Сибирь» и по совместительству является президентом Новосибирской областной федерации футбола. Бизнесмен посещал матчи ФК «Новосибирск» и что-то обсуждал с Андреем Жуковым в VIP-ложе стадиона «Спартак».
Высшими достижениями в истории ФК «Сибирь» можно назвать выход в Премьер-лигу в 2009 году и финал Кубка России в 2010-м,
а также две домашние победы в квалификационном раунде Лиги Европы в сезоне 2010—2011.
Вопрос о дальнейшей судьбе стадиона «Спартак» не перестает занимать умы новосибирских болельщиков. Очевидно, что старая арена нуждается в реконструкции. «У нас сейчас нет инфраструктуры. В Премьер-лиге (куда клуб планирует выйти к 2030 году. — Прим. авт.) нам на таком стадионе играть не разрешат. Правительство Новосибирской области готово вложить средства как минимум в первоначальную реконструкцию», — заявила гендиректор ФК «Новосибирск» Анна Баранова перед началом сезона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.