Встречаемся в кинотанце

Слева первый — режиссер А. Зайцев (Фото Е. Аникеева)

Лейтмотивом XXII Международного фестиваля документальных фильмов «Встречи в Сибири» стал мир личности и явлений в киноленте историй. Мелодией фестиваля было выбрано танго и, как увидим, не случайно
Главное достояние нынешнего фестиваля — утраченный фильм Дзиги Вертова «Годовщина революции», который по кусочкам спустя сто лет восстановил московский киновед Николай Изволов. Но мне хотелось бы рассказать о других картинах, темой которых непосредственно стало искусство, а также освежить впечатления от конкурса студенческих работ.
Открыл кинофестиваль фильм бывшего новосибирца, а ныне петербуржца Александра Зайцева, название которого говорит само за себя — «Бальные танцы». Эта документальная лента рассказывает о двух лучших танцевальных парах мира. Арунас Бижокас и Катя Демидова не сразу нашли друг друга, так же, как и Мирко Гоззоли и Эдите Диниуте. Это фильм не только о конкуренции и спортивной борьбе — здесь раскрываются сложности человеческих взаимоотношений, ведь, как известно, партнеры в танцах частенько являются партнерами не только на паркете.
Помимо внутренней составляющей, картина подробно исследует технику спортивных бальных танцев, для чего используется компьютерная 3D-модель, показывающая координацию движений, законы физики, работающие в танцах, и т. п.
Как рассказал корреспонденту газеты «Честное слово» режиссер Александр Зайцев, съемки фильма шли в 2011 году (когда у этих пар разворачивалась основная спортивная борьба, и человеческие хитросплетения тоже их накрывали), в 2012 и немного захватили 2013-й. Из-за того, что некоторые конкурсы имеют право снимать только лицензированные компании, команде Зайцева пришлось выкупать видео из их архива, чтобы фильм получился более насыщенным и достоверным. Следует отдать должное режиссеру: во время своих интервью он сам по-английски общался с героями-звездами, но когда шел монтаж, пришлось подключать услуги профессионального переводчика, потому что должен был идти закадровый верный текст.
Главное достоинство картины «Бальные танцы» в том, что из нее можно узнать те стороны мира борьбы в этом виде спорта-искусства, о которых мы никогда не слышали.
Хотелось бы сказать несколько слов о студенческом конкурсе короткометражных работ. Отрадно, что новосибирские ребята попали в финал (наряду с кемеровчанами), и их картины зрители также увидели на кинофестивале в новосибирском ЦКиО «Победа». Характерная практически для всех фильмов черта — монологичность. В кадре то и дело оказывается герой или героиня, повествующие о своей жизни, и идет видео различных фрагментов этой жизни. При этом их герои интересные, сильные люди: биатлонистка без ног и без левой кисти руки, альпинист с уже, правда, приобретенной патологией, лесник, охраняющий природу от браконьеров, и
т. д. Особняком в этом ряду вполне профессиональных, но все-таки рядовых картин особо выделяется (увы, я видела только картины новосибирцев) работа Екатерины Макаркиной. Несмотря на то, что этот фильм, как и все, документальный, его украшают художественные вкрапления. Да и кадры подчас напряженные, цепляющие, а ракурсы неожиданные. Можно сказать, что такое авторское кино создают с прицелом на кинофестивали.

П. Головкин (фото П. Сиднева)

Еще один полнометражный фильм, который мне довелось посмотреть в рамках фестиваля, — «Сокуров. Интервью» известного харизматичного новосибирского режиссера Павла Головкина. Сделать большое неординарное интервью с Сокуровым Павлу предложил пермский продюсер Юрий Торохов, который был продюсером Александра Николаевича. Причем сделать его с высшим пилотажем.
В результате фильм потянул на 46 минут. В этой беседе столкнулись абсолютно два разных человека, с разным мировосприятием — открытый людям Павел Головкин со своим оптимизмом и романтичностью и замкнутый Александр Сокуров с его пессимистичным взглядом на все происходящее, несущий ношу прожитой жизни, жизни, которую бы он непременно поменял, если бы была возможность вернуться в прошлое. Но, к сожалению, как заметил в интервью сам Сокуров, выбирать профессию человеку приходится в те годы, когда он еще не готов к осознанному выбору.
Мир кинематографа порочен, считает режиссер. Он не имеет ни смысла, ни содержания, ни ценности. И самое большое преступление, которое он совершил, — поменял жизнь на кинематограф. Кино для Сокурова — это ремесло, не имеющее отношения к искусству и даже к нему самому.
Образные, поэтические, подчас философичные вопросы, отсылающие то к истории, то к литературе, вызвали у Сокурова затруднение. Но Павлу удалось сдвинуть эту глыбу — показать выдающегося мастера крупным планом. И ответы Сокурова были смелы и откровенны. А средовой образ моря, которое использовал Павел и которое так красиво снял новосибирский оператор Петр Сиднев — своего рода символ бренности бытия, которую ощущает герой.
Как признался новосибирский режиссер после показа, нет смысла разговаривать с человеком, если тебе не хочется прыгнуть четверной прыжок. «И я очень тяжело к нему готовился, потому что четверные прыгать непросто, и, наверное, сутки я вообще ни с кем не разговаривал. Чтобы взять интервью высокого класса, даже не важны вопросы — тут главное, как ты внутри настроишься психологически. Самое главное — поверить в то, что ты сможешь это сделать, а вопросы очень быстро выстроятся. И если ты можешь настроить тонкие вещи, вроде тембра голоса, или создать между вами какую-то ауру, когда воздух можно резать ножом, то можно спрашивать хоть что, потому что человек будет все равно хорошо отвечать. Но мне кажется, Сокуров не очень меня воспринял — это была некая беседа Чиполлино, который верит в Ассоль, и римского солдата, хотя в фильме этого не видно».
На самом деле видно. Но в этом и ценность, что поэтичность расколола глыбу.
Люди довольно скептично относятся к интервью — этот жанр считается заезженным: очень многие этим занимаются. Некоторые делают это хорошо, некоторые не очень. Главное здесь — идти к человеку, с которым ты беседуешь, с открытым сердцем и определенным интеллектуальным уровнем — тогда герой забудет, что это интервью и в хорошем смысле расслабится. Это как тот же танец, когда один приглашает и ведет, а другой ему подыгрывает. И самое дорогое в интервью — когда не знаешь, как будет реагировать герой, когда в кадре происходит настоящая жизнь. Это и есть документалистика.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.