Грибы со льготами

Заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр в ходе заседания комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию предложил ввести новый вид налоговых льгот — для экспортеров-переработчиков дикорастущего сырья
«Томская область один из крупнейших экспортеров продукции глубокой переработки из дикорастущего сырья, однако никаких льгот для экспортеров такой продукции в стране нет», — сказал Кнорр. Он обратил внимание сенаторов и представителей органов федеральной власти на необходимость введения таких льгот.
Аграрный комитет Совета Федерации согласился с предложениями ввести льготы для экспортеров дикоросов. «Члены комитета поддержали предложения томичей ввести ряд налоговых преференций для экспортеров продукции глубокой переработки из дикорастущего сырья и отменить напрочь лицензирование экспорта такой продукции», — говорится в сообщении.
В частности, речь идет об отмене лицензирования экспорта продукции глубокой переработки дикоросов и возмещении отечественным производителям вин из бюджета суммы акциза на садовые и дикорастущие ягоды. Все инициативы комитет направил в Правительство РФ с предложением внести изменения в ряд законодательных актов.
По данным департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона, продукция томских компаний, перерабатывающих дикоросы, представлена во всех регионах Сибири, городах Центральной России, экспортируется в 31 страну мира, в том числе во все страны СНГ. Компании выпускают кондитерские начинки, повидла, джемы, варенья, соки, нектары, а также оригинальные продукты — ягодные соусы к мясным и рыбным продуктам, вяленую ягоду и ядро ореха в сиропе или шоколаде, кедрокофе, крем-мед с кедровым орехом и лесными ягодами, чай из чаги с растительными экстрактами из сибирских ягод и лекарственных трав.
В начале 2018 года губернатор региона Сергей Жвачкин оценивал рынок дикоросов в Томской области в 15 миллиардов рублей. По его данным, в регионе сосредоточена четверть сибирских запасов кедрового ореха, две трети — клюквы, почти половина лесных грибов и шестая часть всей сибирской черники. В 2018 году в регионе было заготовлено 9,12 тысячи тонн дикоросов, что на 3,4 процента выше, чем в 2017 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.