Амбар для энергии

Новосибирские инженеры из компании «Системы накопления энергии» (СНЭ, проект Роснано) и ученые Новосибирского государственного технического университета до конца года построят две системы хранения энергии, которые станут самыми крупными на территории СНГ
Новосибирск «Сейчас СНЭ работает над созданием двух систем хранения энергии по 2 МВт мощностью и 4 МВт-ч энергоемкости. Это крупнейшие на сегодняшний момент накопители на территории СНГ, они будут сданы заказчику до конца года», — сообщили в НГТУ. Уточняется, что накопители будут использоваться на солнечных электростанциях.
Задача накопителя — обеспечивать количество и качество электроэнергии в системе электроснабжения гибридной электростанции, компенсировать неравномерность выработки электроэнергии солнечной электростанцией и минимизировать потребление дизельного топлива.
«Накопители большой мощности пока не производятся в России, их делают всего несколько производителей в мире. Российская разработка окажется существенно дешевле, чем у зарубежных конкурентов, а также является более «умной» и быстродействующей за счет уникального программного продукта», — говорится в сообщении.
По словам технического руководителя разработки, директора Института силовой электроники НГТУ профессора Сергея Харитонова, главным преимуществом накопителя являются электронные схемы управления и программы, которые позволяют управлять режимами работы в автономном режиме, без участия человека. «Система сама определяет, когда нужно запасать энергию, а когда включаться на ее отдачу, анализируя множество параметров потребления энергии. Фактически это автоматизированная система, которая исключает риск человеческой ошибки», — отмечает Харитонов.
Следующее поколение накопителей, испытания которого сейчас проходят в НГТУ, будет обладать элементами искусственного интеллекта, в частности, анализировать уровень освещенности на солнечной станции, чтобы автоматически подбирать оптимальный режим работы.
Накопители электрической энергии разработаны специалистами кафедры электроники и электротехники НГТУ и Института силовой электроники под научным руководством проректора по учебной работе НГТУ Сергея Брованова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.