Археологи раскопали собор

Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН проводят раскопки на месте бывшего Спасского собора города Каинска (ныне — Куйбышев, Новосибирская область)
Спасательные археологические раскопки на территории выявленного объекта археологического наследия — памятник археологии «Археологический культурный слой Спасского собора» — начаты 1 октября. Уже обнаружена часть уцелевшего от разрушения фундамента Спасского собора (колокольня и пристройки), восемь монет сибирской (Сузунский монетный завод) и общероссийской чеканки различного достоинства и времени существования.
«Поскольку здание Спасского собора построено на территории, где несколько десятилетий находилось православное кладбище Каинского форпоста (основан в 1722 году) и Каинской слободы, на всей площади раскопа обнаружено на данный момент около 40 захоронений (детей и взрослых), погребенных по православному обряду — ногами на восток со сложенными на груди руками и нательным медным крестиком. Нательные медные крестики обнаружены в десяти погребениях», — уточнили в СО РАН.
Все обнаруженные кости будут изучены антропологами и помещены в хранилище Института на бессрочное хранение. Другие археологические находки после научного изучения и реставрации передадут в краеведческий музей города Куйбышева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.