Геннадий Чмурин: «Я считаю правильным направлять прибыль на развитие хозяйства»

Завершилась уборочная, и аграрии региона активно подводят ее итоги, определяя лидеров. Бесспорным передовиком Баганского района не первый год является ОАО «Вознесенское», руководит которым Геннадий Чмурин

Пресс-досье
Геннадий Николаевич Чмурин родился 7 июля 1972 года в селе Ивановка Баганского района Новосибирской области.
Окончил Новосибирский государственный педагогический институт. Позднее получил второе высшее образование в сельхозакадемии по специальности «муниципальное управление».
В 2007 году возглавил ОАО «Вознесенское» Баганского района Новосибирской области.
Лауреат конкурса «Директор года. Предприятие года».

Это хозяйство — одно из крупнейших в районе по объему производства сельскохозяйственной продукции. Оно специализируется как на выращивании зерновых и зернобобовых культур, так и на животноводстве. Здесь занимаются молочным скотоводством, а также выращиванием и откормом крупного рогатого скота. Кстати, по данным министерства сельского хозяйства Новосибирской области, сегодня предприятие лидирует среди хозяйств района по надоям молока на одну корову. Кроме того, ОАО «Вознесенское» не первый год является племенным репродуктором по разведению коров герефордской породы. По окончании уборки одно из ведущих хозяйств района посетил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Пятьсот километров отделяют Новосибирск от села Вознесенка, где течет сегодня более размеренная, по сравнению с городской, но при этом очень насыщенная заботами жизнь. Хозяйство, ставшее градообразующим для села, изо дня в день старается реализовывать планы, определенные для его развития руководителем. И за минувший год сделано достаточно много.
— Если говорить о растениеводстве, то мы закупили достаточно много новых машин с начала года: опрыскиватель, трактор и посевной комплекс «Джон Дир», бензовоз, кран, два джипа для специалистов, КамАЗ, измельчитель «Хозяин». Получилось по сумме больше 60 млн рублей. Хотя в начале года планировал купить только один трактор, — улыбаясь, рассказывает генеральный директор ОАО «Вознесенское» Геннадий Чмурин. — Сегодня коллектив привык работать на современной технике. Для них это как само собой разумеющееся. Но я помню, когда впервые покупал «Беларуси» в 2008 году — какая это была радость! Что и говорить, сейчас в хозяйстве условия работы намного улучшились: стали комфортными. Высокопроизводительная техника позволяет выполнять одну и ту же операцию, что и раньше, за более короткий промежуток времени. Мы сегодня можем себе позволить спокойно ждать начала именно технологического периода для посева, не боясь, что дождь нам все испортит. Современная машина позволяет работать в любую погоду. А потому не собираемся останавливаться на достигнутом.
— Геннадий Николаевич, знаю, что Вы пробовали выращивать сою в этом году. Насколько эксперимент удался?
— Мы действительно пытались выращивать сою. Опыты закладывались не только в Баганском, но и в Купинском районе Новосибирской области. Если говорить о результате, то у нас он был больше нормы для района и по качеству она была лучше, чем краснодарская. Но мы урожаем не очень довольны, поскольку вложений в сою было достаточно много. Понимаю, что подкачала погода: с середины июля по середину августа не было ни разу дождя. Наша зона достаточно сильно погорела в этом году. Но в целом эта культура меня не впечатлила: сильно хлопотная. Для таких затрат цена у нее должна быть космическая. В общем, ставку на нее в следующем году я делать не буду.
— Какие культуры оставите в приоритете?
— Мы закупили семена обновленных сортов немецкой пшеницы, гороха.
— Подготовительные работы к следующему году уже тоже завершены?
— Да, они выполнены, как всегда, заблаговременно: и зябь, и пары подготовили для нового урожая.
По словам Геннадия Николаевича, на следующий год хозяйство планирует перейти на жидкие удобрения и листовую подкормку, чтобы поднять результаты по растениеводству на планку выше.
— Планируем жизнь уже немного по-другому, с учетом полученного опыта, — говорит руководитель.
— Прошлой осенью в хозяйстве был запущен доильный зал «Дель Про». Какой эффект Вы получили от него?
— Великолепный, причем сразу же! Если раньше в целом по хозяйству мы надаивали около 6000 литров с одной коровы, то сегодня — 8000 литров на корову. Дело в том, что оборудование полностью исключает человеческий фактор. Здесь от коровки и от доярки практически ничего не зависит. Весь процесс находится на постоянном контроле. Задача доярки — подключить аппарат.
— Есть мнение, что такие комплексы могут привести к сокращению сотрудников хозяйств.
— Это совершенно не так. Появление таких комплексов в хозяйстве не просто облегчает условия работы, а способствует высокой производительности и дает возможность развивать хозяйство, увеличивать поголовье, используя труд тех же работников в других видах деятельности. Ведь работу поярок, телятниц никто не отменял. Как размышляют идущие в ногу со временем руководители хозяйств: если раньше мы думали, что умрем от экономического кризиса, то сейчас нам это светит от кадрового. Дело в том, что далеко не все хотят обучаться работе на высокопроизводительных аппаратах. За все время я не сократил ни одного человека. Однако численность штата заметно снизилась с 380 до 150 человек. Кто-то ушел на пенсию, кто-то не захотел обучаться работе на новой технике. Ведь доверить новый комбайн можно далеко не каждому. Люди отсеиваются сами по себе.
Но мы не ограничились одним только доильным залом. В этом году мы построили телятник на 300 голов, сделали капитальный ремонт родильного отделения, построили телятник для новорожденных на 100 голов. Сейчас занимаемся реконструкцией еще одного телятника. Что еще касаемо животноводства, в настоящее время ведем переговоры с «Русским полем» о покупке 150 нетелей пород голштина и черно-пестрая. Это тоже большая сумма денег.
— Предусмотрено ли субсидирование на такие покупки?
— Пока только обещают. Сегодня Новосибирская область активно выдает гранты для мясного животноводства начинающим фермерам. Это повысило спрос на наших племенных герефордов. Первые договоры уже заключили, но денег пока не получили. Относительно субсидирования техники. Поскольку мы приобретаем в основном импортную, субсидия на нее очень маленькая.
— Совсем недавно к Вам приезжал губернатор. Удалось ли обсудить какие-то важные вопросы?
— Визит губернатора пойдет селу на пользу. В ходе разговора мы сошлись во мнении, что село будет жить, если в нем будет работать предприятие, — а этим мы располагаем! Второе, если будет развита социальная инфраструктура. Мы показали Андрею Александровичу Травникову объекты соцкульбыта Вознесенки, которым мы никогда не отказываем в помощи, но, к сожалению, не настолько всесильны, чтобы решить все проблемы. Они его «впечатлили». Особенно школа. Речь шла об отсутствии в ней спортзала, столовой, класса трудового обучения. Губернатор дал распоряжение администрации района подготовить необходимые документы для того, чтобы мы смогли попасть в соответствующую федеральную программу, предусматривающую либо реконструкцию существующей школы, либо строительство нового здания в Вознесенке.
— Есть ли у Вас планы на следующий год?
— Планы есть, но то, как мы будем жить и развиваться дальше, будет зависеть от того, как и что мы продадим. Сегодня зерно скупают со страшной силой. Но скупают не у нас, а у фермеров. Поэтому тенденция к тому, что оно подорожает — есть. Наше хозяйство пока в торговле не участвует, ждем цены! Единственное, что решил для себя точно: мы будем строить жилье для молодых специалистов — по 2—3 дома в год. Оно будет на тот случай, если к нам приедут специалисты. Будет куда их заселить.
— Геннадий Николаевич, Вы достаточно долго возглавляете хозяйство. Подняв его с колен, Вы вывели «Вознесенское» в лидеры района. Как считаете, в чем секрет Вашего успеха?
— Да, у меня в этом году прошла 13-я уборочная и 12-я посевная кампания. Со многими я работаю не один год. И люди стали несколько добросовестней относиться к своим обязанностям. Для себя я отмечаю, что многие поменяли смысл своей жизни. Об этом говорит тот факт, что с каждым годом в числе лучших работников, добившихся особых результатов и получающих премию по итогам уборки, появляются новые лица. Те, кого раньше в этих рядах не было. Они осознали, что им есть к чему стремиться. Что труд их ценится. Благодаря чему? Знаете, я действительно вкладываю душу в хозяйство. Я вникаю во все, что происходит. Вся наша прибыль направляется не на какие-то заграничные счета и виллы, а на развитие родного «Вознесенского».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.