Когда океан стал «кислым»

Ученые Йельского Университета в США подтвердили старую теорию о массовом вымирании в истории Земли 66 миллионов лет назад, согласно которой экологическая катастрофа связана с повышением кислотности океанов. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org
Исследователи проанализировали химический состав окаменелостей фораминифер — раковинных одноклеточных организмов, которые жили на Земле в период мел-палеогенового вымирания. Считается, что экологическая катастрофа была вызвана падением астероида, что привело в том числе к исчезновению нептичьих динозавров и ряда морских животных. Последние, как предполагается, вымерли из-за ацидификации морской воды в результате высвобождения серы из пород, расплавленных ударом небесного тела.
Одна из теорий, называемая «Океаном Стрэнджлава», утверждает, что после падения астероида в океане почти полностью прекратился нормальный цикл углерода, а большинство морских организмов исчезло. Другая теория — «Живой океан» — предполагает, что вымерли только крупные формы планктона. Результаты нового исследования показывают, что на самом деле катастрофа привела к 50-процентному снижению продуктивности океанов, после чего начался восстановительный период.
Исследователи не нашли подтверждений версии, согласно которой вулканическая активность до падения астероида начала повышать кислотность океанов, сделав биосферу более уязвимой к резким изменениям окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.