«Локо»-мания: волейбольный бум в Новосибирске

(фото А. Игнатовича)

В Новосибирске царит настоящий волейбольный бум. Вовсю строится региональный центр волейбола, состоящий из двух залов общей вместимостью более 5000 зрителей. Летом следующего года в городе на Оби будут готовиться к Олимпиаде мужская и женская сборные России, которые опробуют новую арену. В 2022 году Новосибирск наряду еще с девятью городами страны примет матчи чемпионата мира по волейболу. В таких условиях главной команде региона — «Локомотиву» — проигрывать не к лицу. В первом же матче Суперлиги железнодорожники столкнулись с мощным сопротивлением со стороны другого сибирского клуба — красноярского «Енисея»

Прощальные «гастроли» на «Севере»
Незадолго до старта чемпионата Суперлиги игроки, тренеры и персонал «Локомотива» побывали на приеме в управлении Западно-Сибирской железной дороги. В числе прочих волейболистов напутствовал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
— Сезон предстоит символичный, знаковый, — заявил глава региона. — Этот игровой год будет для команды последний, который она проводит в СК «Север». Игры следующего чемпионата России будет принимать уже новый волейбольный дворец. Поэтому предлагаю достойно вписать наступивший сезон в историю домашней арены «Север».
Ввиду того, что сезон является олимпийским и сборной России предстоит готовиться к Играм в Токио-2020, регулярный чемпионат пришлось немного ужать. Не все команды Суперлиги новосибирские болельщики увидят нынче воочию — некоторые в столицу Сибири не приедут.
Капитаном новосибирской дружины выбран связующий Фабиан Джизга — бронзовый призер недавнего чемпионата Европы в составе сборной Польши. Нечасто увидишь в чемпионате России иностранца, который выводит на площадку партнеров. В «Локомотиве», если мы говорим об игроках из дальнего зарубежья, такой опыт имел разве что словак Лукаш Дивиш, впоследствии принявший российское гражданство. Однако Джизга — случай особый: он двукратный чемпион мира, а ведь ему нет еще и 30-ти. Много ли вы знаете подобных волейболистов, играющих в нашей лиге?
Фабиан проводит в Новосибирске второй сезон. Прошлый вышел для команды не самым удачным, и теперь болельщики во что бы то ни стало ждут от своих любимцев медалей. Несмотря на посредственный результат, руководство клуба приняло решение оставить у руля «Локо» Пламена Константинова и сохранить обоих легионеров.
К слову, второй зарубежный игрок красно-зеленых, серб Марко Ивович, в августе стал чемпионом Европы. С такими титулованными легионерами грех играть плохо.
Сибирская баталия
В минувший уик-энд клубы волейбольной Суперлиги начали свой путь в чемпионате России. «Локомотив» неспешно вкатывается в новый сезон. В стартовой встрече — с красноярским «Енисеем» в Новосибирске — волейбольный маятник качался то в одну, то в другую сторону.
Начало сибирского противостояния получилось для хозяев не слишком обнадеживающим. В отсутствие одного из своих лидеров, блокирующего Ильяса Куркаева, который получил травму на чемпионате Европы, «Локомотив» не сразу нашел свою игру. При счете 9:12 болгарский наставник «Локо» запросил тайм-аут — положение его дружины становилось угрожающим. Но и после перерыва балл снова достался красноярцам.
Когда на табло загорелись цифры 16:16, передышку взял уже главный тренер «Енисея» Александр Климкин, и это возымело действие. В концовке сета точнее были волейболисты в черном — 22:25. В решающий момент красно-зеленые не справились с гостевой подачей.
Вторая партия также началась в пользу «Енисея». Однако железнодорожники сумели прийти в себя. Эйсы в исполнении чемпиона Европы Марко Ивовича (15:11) и Алексея Родичева (21:15) наносят невосполнимый урон сопернику. Точку в игровом отрезке ставит все тот же Родичев — 25:20.
Третий сет прошел в равной борьбе. Однако осечка Ерещенко на подаче, после которой счет стал 24:24, дорого обошлась «Енисею». «Локомотив» сполна использовал свой шанс, взяв три очка подряд.
Четвертый отрезок остался за гостями. Неожиданный эйс планером, после которого на табло появились две шестерки, поменял ход партии и обескуражил хозяев — 21:25.
Рассудил стороны тай-брейк. Долгое время на паркете сохранялся паритет. Но после того, как команды набрали по 11 очков, «Локо» словно включил вторую скорость, заставив «Енисей» ошибаться. Красноярцам ничего не оставалось, кроме как рисковать. Подача в сетку обернулась для гостей поражением. Новосибирцы ценой неимоверных усилий вырвали победу — 15:13.
Дуэль двух городов-организаторов следующего чемпионата мира получилась на редкость захватывающей и упорной. Эмоциональная встреча показала, что сибирский волейбол находится на подъеме. Почему бы железнодорожникам нынче не взять пример со своих кемеровских соседей, которые в прошлом сезоне стали чемпионами страны?
«Первая игра легкой не бывает, она всегда особая, — выдохнул главный тренер «Локомотива» Пламен Константинов. — Я ожидал такую нервную игру, и абсолютно нормально, что не все получалось. Конечно, хочется, чтобы у Фабиана Джизги скорее наладились взаимосвязи с нападающими, но понятно, что за несколько дней тяжело вернуть эти ощущения.
Наверное, болельщики ожидали, что мы возьмем три очка, но я доволен самой победой. В первом туре все команды равны. Надо отдать должное «Енисею». Дело не только в том, что мы неидеально сыграли. Соперник давил на нас. Я сказал ребятам перед пятой партией: «Когда не очень получается, но вы все-таки находите варианты и силы, чтобы выиграть, тогда команда может претендовать на призовые места».
Неутомимый поляк
После победы капитан «Локомотива» Фабиан Джизга долго не покидал паркет, старательно делая растяжку. Попутно иностранный пасующий успевал общаться на русском с фанатами и бывшим игроком команды Николаем Павловым. Джизга — настоящий трудяга. «Пашет» без устали как за клуб, так и за свою национальную сборную.
— Фабиан, можно интервью? — обратился я к польскому легионеру на языке Пушкина и Толстого.
— Только, пожалуйста, на английском, — попросил связующий, после чего мы сменили язык.
— О’кей. Что скажете о прошедшем матче?
— Длинная и трудная игра. Первый матч всегда очень важен. Болельщикам, полагаю, было интересно. Мы начали нервозно и ошибались в простых ситуациях в первом сете. Рад, что мы вернулись в игру и победили.
— Ожидали, что стартовый матч выйдет настолько тяжелым?
— Да. У «Енисея» хорошие игроки и сильная подача, отмечу болгарина Скримова и украинца Ерещенко. У нас были проблемы с приемом. Для меня это первая игра в сезоне (до этого «Локомотив» участвовал в предварительном этапе Кубка России, но Джизга в этот момент был занят на Кубке мира. — Прим. авт.), я нахожусь с командой всего четыре дня. Пока нам нелегко найти игровые связи. Но это нормально. Мы добились важной победы, и я спокоен за наше будущее.
— Как провели выходные после турниров сборных?
— После чемпионата Европы у меня совсем не было перерыва. Сразу же поехал на Кубок мира в Японию. Я не участвовал в первых двух встречах, три дня у меня были легкие тренировки и немного фитнеса, а затем сыграл девять матчей. После этого турнира я съездил в Польшу на четыре дня и, наконец, вернулся сюда. У меня практически не было пауз. Но это нормально, для меня это не проблема. Я поговорил с Пламеном Константиновым и попросил дать мне несколько втягивающих занятий. Мне, разумеется, требовалось восстановление.
— Удалось ли вообще отдохнуть в межсезонье?
— У меня был небольшой отпуск после Лиги наций. Две недели выступал там, а потом две-три недели отдыхал и отправился на чемпионат Европы.
— Довольны третьим местом на чемпионате Европы, учитывая, что Польша выиграла два последних чемпионата мира?
— Сейчас, по прошествии некоторого времени, я понимаю, что бронзовые медали — это неплохо. Конечно, мы хотели выиграть турнир, но не забывайте, что мы играли без MVP (самого ценного игрока. — Прим. авт.) последнего чемпионата мира Бартоша Курека. Мы провалили полуфинальную встречу со Словенией. Особенно я, но такое случается, это спорт. Доволен, что мы провели хороший матч за бронзу (поляки обыграли французов со счетом 3:0 в Париже. — Прим. авт.). Думаю, мы выполнили свою миссию на 90 процентов.
Верх профессионализма
— Как чувствуете себя в роли капитана «Локомотива»?
— Это большая честь. Я знаю, что это не так просто — получить капитанские привилегии. Не знаю, кто так решил — тренер или ребята, но я хотел бы сказать спасибо. Я отдам все, что у меня есть, этой команде. Надеюсь, мы возьмем медали и порадуем наших болельщиков. Чувствую, что меня уважают в России.
— На каком языке обычно общаетесь с партнерами по команде?
— В волейболе мой русский стал лучше по сравнению с прошлым сезоном, и я стараюсь использовать его на площадке. А вот за ее пределами это сложнее. Когда кто-то говорит медленно, я могу поддержать разговор. Но мне трудно говорить о чем-то, кроме волейбола. В игре мы общаемся на русском. Если у меня не получается выразить мысль, я могу перейти на английский.
— Когда бываете в магазине или молле, можете изъясниться по-русски?
— У меня не так много свободного времени, и возможность выбраться в молл или куда-то еще бывает редко. Выезды, тренировки, восстановление перед играми — у нас плотный график. К тому же этот клубный сезон короткий и насыщенный. Нужно успевать восстанавливать свое тело. Я знаю, что Новосибирск — приятный город. Но, когда выходишь на улицу, чувствуется холод. О’кей, может быть, не сейчас, но зимой уж точно. Поэтому гуляю мало.
— Вы играете в Новосибирске второй год. Почему решили остаться в «Локомотиве» после не слишком успешного сезона?
— По моему мнению, это самый профессиональный клуб, в котором я играл. Я несколько лет выступал на родине за «Ресовию» из города Жешув — это тоже весьма профессиональный коллектив. Но именно здесь, в «Локомотиве», есть абсолютно все, что тебе нужно, и ты думаешь только о волейболе. Генеральный менеджер и главный тренер хотели, чтобы я продолжал играть за клуб, предложили хороший контракт. Почему я должен говорить «нет»? От такого сложно отказаться. Я решил остаться, и, надеюсь, мы достигнем большего, нежели прошлогоднее пятое место.
— Ваша семья уже бывала в Новосибирске?
— В прошлом сезоне я прилетел в Новосибирск со своей женой и ребенком. Но после середины чемпионата они вернулись в Польшу. Что касается этого сезона, то первое время я один. Супруга с дочкой (ей год и два месяца) прибудут позже и поживут какой-то период со мной здесь. Для меня это важно, потому что когда ты долго находишься в одиночестве, тебе тяжело морально. Кто-то еще из моей семьи приедет вряд ли, все же далековато. Такой вояж организовать непросто, поскольку все работают.
— Будете готовы дать интервью на русском к концу сезона?
— Если мы будем говорить только о волейболе — возможно (улыбается). Как я уже сказал, на тренировках мы всегда общаемся на русском. Я понимаю и пытаюсь говорить, но это не так просто. Не обещаю, но постараюсь.
Что ж, с таким профессиональным отношением к делу со стороны своего лидера «Локо» имеет все шансы добиться желаемого — оказаться по итогам сезона в призах. Дай бог, чтобы капитану-легионеру хватило на все сил. Медали и место в Лиге чемпионов стали бы лучшим подарком к грядущему открытию регионального центра волейбола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.