Напасть для соболей

Биологи Томского госуниверситета выявили возбудителей дерматомикоза, которым на территории Томской области поражены 50 процентов особей соболя
«До середины ХХ века дерматомикозы на территории Западной Сибири не отмечались. Сейчас ими поражено более половины особей, обитающих в Томском Приобье, более трети — в Горном Алтае. Предположительно, широкое распространение этой болезни связано с акклиматизационными работами, когда большую часть исходного племенного материала отлавливали в Прибайкалье — территории, неблагополучной по дерматомикозу», — говорится в сообщении.
Уточняется, что в 1940—1957 годах в Томскую область были завезены 1 347 особей соболя из Иркутской области и Бурятии. Позже в местах их первоначального выпуска (в бассейне реки Васюган) были обнаружены первые больные зверьки. Несмотря на рост заболеваемости, детальных исследований дерматомикозов практически не проводилось, а вид возбудителя был неизвестен.
«Сотрудники лаборатории мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ изучают условия передачи дерматомикозов, которые приводят к значительному снижению качества пушнины и ее стоимости. В рамках проекта, поддержанного Научным фондом ТГУ имени
Д. И. Менделеева, исследователям удалось идентифицировать восемь возбудителей, вызывающих кожные заболевания у соболя», — говорится в сообщении.
Уточняется, что биологи изучили образцы патматериала от соболей из Колпашевского, Бакчарского и некоторых других районов Томской области. В процессе исследования использовались разные подходы, в том числе молекулярно-генетическая идентификация возбудителей. В 93 процентах проб обнаружены грибы-микромицеты», — отмечают в ТГУ.
Возбудитель может передаваться в популяции соболя как при непосредственном контакте, так и через общие места обитания, например, дупла. Некоторые из выявленных грибков могут представлять опасность для охотников и заготовителей, занимающихся выделкой и приемкой шкур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.