По следам Пушкина и на новый лад

(Фото C. Завражных)

В Новосибирской областной научной библиотеке прошла презентация авторской книги «Сказка о новым богатыре» доктора филологических наук, доцента Новосибирского государственного театрального института, литератора Ильи Кузнецова

Новые богатыри и новые тенденции
Тенденцией последних десятилетий является тот факт, что книги пишут преимущественно ученые: Александр Чудаков, Евгений Водолазкин, Майя Кучерская, Андрей Герасимов — кандидаты и доктора филологических наук, Елена Чижова — кандидат экономических наук, Леонид Юзефович — кандидат исторических наук, и это — лишь наиболее заметные имена на литературном горизонте. Новосибирский ученый Илья Кузнецов относится к их числу, и филолог полагает, что сейчас таким образом восстанавливается то положение вещей (причем положение совершенно нормальное), которое имело место, начиная со средних веков, когда литературной деятельностью занимались люди самые просвещенные и образованные. Для современных же интеллектуалов работа со словом — прямая возможность воздействовать на действительность. Вот и богатырь Ильи Кузнецова не зря назван новым: он — проводник нравственного закона, зиждущегося на понятиях о добре, совести и вере. Как известно, былинные традиционные богатыри больше руководствовались стихийной силой. Здесь же герой позиционирует себя так, что всем, что у него есть, он обязан людям, их труду, матери, земле, небу и роду — вот где его сила, и не нужно для этого переворачивать горы. Помимо этого, как пояснил корреспонденту газеты «Честное слово» сам автор, в массовое сознание пришло словосочетание «последний богатырь», рожденное одноименным фильмом. Так что «новый богатырь» логично подхватил эту идею. К тому же для христианской культуры идея нового весьма актуальна (Новый Завет), а в сказке прослеживаются религиозные мотивы. Взять хотя бы семиглавого змея, олицетворяющего семь смертных грехов. «Старые богатыри принадлежат к привычному фонду традиционного культурного сознания. Сегодня же, когда сама традиция обновляется, то и формы выражения появляются также новые», — пояснил Илья Кузнецов.
Но по порядку. Так получилось, что текст сказки оказался вторичен в том плане, что ему предшествовали иллюстрации владимирского художника Сергея Рачкова, который сделал их по мотивам русской народной сказки «Покатигорошек». Собственно, по иллюстрациям (со стилизацией билибинских узоров) Илья Кузнецов и написал сказку в четырехстопном хорее, причем написал так, что она зазвучала. Этот размер принято считать народным. Поэты его используют, чтобы стилизовать народную речь. Этим размером пользовались стихотворцы, создавая литературную сказку, начиная с Жуковского и Пушкина.
В направлении сказки руки у Ильи Кузнецова, по его признанию, чесались давно. Филолог проводил занятия для студентов, прежде всего, творческие классы по сочинению сказки (есть такая технология: ученые проработали модель, по которой можно это делать). И когда друг Кузнецова Сергей Рачков сказал, что у него имеется набор заготовок-иллюстраций, то Илья Владимирович, немного подумав, понял, что хочет написать стихотворную сказку в духе «Руслана и Людмилы» — хорошую, добрую, безо всякого бандитизма и фантастических звездолетов. «Поэтический опыт у меня есть: у меня имеется книга стихов, это дело мне не чуждо, поэтому я взялся за работу с интересом и с пониманием собственных сил. И за полтора месяца создал этот текст», — рассказал Илья Кузнецов.
Сергей Рачков хотел на основе созданного текста добавить еще иллюстраций, однако его захватила другая работа — роспись храма. Все равно книга, изданная при поддержке фонда «Родное слово», получилась качественной и красивой — на мелованной бумаге, в формате А5, которую приятно держать в руках.
Быть понятной всем
По признанию Ильи Владимировича, сочинением сказки он не стремился делать рекламу своему имени — филологу достаточно той известности, которой он пользуется как научный работник, как преподаватель и исследователь. Поэтому автор взял псевдоним, который 30 лет назад уже использовал, когда печатал в газете свои стихи, — Михаил Опилка. Причем Кузнецов не случайно написал, что он «записал» сказку, ведь она создана по мотивам известной сказки (хоть и видоизмененной), и образ сказителя, который не сам сочиняет, а лишь передает сюжет, стал эдакой маской.
Сюжет «Покатигорошка» многоходовый, развернутый, замысловатый. При этом там есть один весьма жестокий момент, который отсутствует у Кузнецова.
«Сказка о новом богатыре» состоит из трех частей. Первая песнь ориентирована больше на детей, она и по стилю облегченная, и на сказочный сюжет больше опирается, и здесь все буквально разложено по полочкам. Во второй же и третьей песне происходит переключение уже на другую аудиторию — на более широкую и более взрослую. Потому что там появляются аллюзии, подтексты и образная игра, которые способен разглядеть только взрослый человек, особенно связанный с литературой. Эта усложненная поэтическая техника и дополнительные смыслы связаны с той этической составляющей, о которой говорилось выше.
«Когда я проводил по этой книге мастер-класс на книжной ярмарке, то организаторы определили возрастной потолок 12 лет и старше, — поясняет Илья Кузнецов. — В принципе это, я считаю, правильно. Вряд ли данное произведение может быть воспринято в начальной школе. Но 11—12 лет — возраст соответствующий (хотя все зависит от индивидуального уровня ребенка). При этом сказка не является направленной исключительно на детскую аудиторию. Вообще, когда захватывает поэтическая стихия, то не очень-то и думаешь о том, кто будет наш читатель — 12-летний ли человек или 20-летний».
В идеале «Сказка о новом богатыре» подходит для семейного чтения, когда родитель читает ребенку вслух и разъясняет непонятные моменты по ходу чтения. Собственно, Илья Кузнецов, создавая сие чтиво, надеялся на то, что его творение поможет возродить традицию семейного чтения. В его семье это так и происходит: он читает вслух, а его десятилетняя дочурка Маша слушает, комментирует, что-то рисует. Илья Кузнецов уверен, что потому ребятишки и не читают, что потеряна эта традиция. И его книга — один из шагов восстановить этот пробел в образовании детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.