Пять куриц Марии Бутиной

Освободившаяся после заключения в США уроженка Алтайского края Мария Бутина после депортации в Москву рассказала о ближайших планах
В Москве она собирается пробыть не больше двух дней, после чего отправится на малую родину — в Барнаул. По ее словам, главным ее заказом к возвращению стала запеченная курица. Она стала самым вожделенным продуктом, так как в американской тюрьме была единственным натуральным мясом. Но его давали только раз в неделю. Этот день называли «куриным».
«Я маме сказала: «Мам, когда я приеду, ты, пожалуйста, возьми пять кур, испеки их в духовке все пять. С чесночком, как положено. Я все пять их съем», — призналась Бутина. Еще одним продуктом, которым она больше всего хочет полакомиться, стали бананы. Их заключенным давали только по праздникам.
Никаких дополнительных встреч Бутина на ближайшее время не запланировала. «Встречи — только с родителями. У меня сейчас, и когда меня арестовали, единственная мысль была: как они там. Как бы страшно мне ни было, в одиночке и везде, им было страшнее», — рассказала она.
28 апреля суд приговорил Марию Бутину к полутора годам тюрьмы с вычетом уже проведенного под стражей срока (девять месяцев). После отбытия наказания девушку депортировали на родину. В качестве аргумента такого вердикта приводится мнение, что Бутина «ставила под угрозу национальную безопасность США», так как «тайно налаживала связи для продвижения российских интересов и собирала полезную для России информацию».
Бутину заподозрили в «сговоре c целью работы агентом иностранного государства» без соответствующей регистрации при американском правительстве. Кроме того, россиянку обвинили в попытках «развивать связи с лицами в США и проникать в организации, имеющие влияние на американскую политику».
Обвинение предполагает, что Бутина действовала без официальной регистрации. Ей грозило до пяти лет тюрьмы.
Минюст сообщил, что, согласно обвинительному заключению, с 2015-го и по меньшей мере до февраля 2017 года Бутина работала по распоряжению члена российского правительства и вступила в сговор с гражданином США — политическим консультантом Республиканской партии Полом Эриксоном для установления контакта с американцами, имеющими политическое влияние.
Мария Бутина окончила АлтГУ в 2010 году. По образованию она политолог. Была членом Общественной палаты Алтайского края. Является основателем и членом правления общероссийской общественной организации «Право на оружие».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.