Развитие поселка — важный приоритет в работе

Идет строительство нового жилого дома

Вот уже пять лет администрацию р. п. Мошково возглавляет энергичный, целеустремленный глава Николай Владимирович Завалишин. За годы его работы произошло немало позитивных изменений в социальном развитии рабочего поселка. Постепенно, шаг за шагом решаются острые, наболевшие проблемы, улучшается качество жизни селян. Об этом рассказывает сегодня глава Мошково Николай Завалишин

Глава администрации р. п. Мошково Н. В. Завалишин (фото А. Игнатовича)

Модернизация ЖКХ — вопрос номер один
— Николай Владимирович, какие приоритетные задачи решала администрация р. п. Мошково в этом году?
— Развитие поселка — важный приоритет в нашей работе. С начала 2019 года мы начали активно заниматься вопросом концессионных соглашений. Это касается передачи объектов жилищно-коммунального хозяйства, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, в концессию — в частные руки, для дальнейшей их эксплуатации и получения прибыли. По этой теме прошло несколько совещаний в правительстве Новосибирской области, у нас они также неоднократно проводились. Составлена дорожная карта, по которой мы сейчас следуем. В большей степени это затрагивает вопросы регистрации муниципального имущества — как права на землю, так и права на объекты. У нас уже порядка 85 процентов этой работы по объектам водоснабжения и теплоснабжения выполнено. Приготовлены земельные участки для строительства новых источников тепловой энергии и перевода старых угольных котельных на газовый модуль, который значительно снизит затраты и улучшит качество предоставляемых услуг для населения. Это работа кропотливая, долгая. Сегодня есть предпосылки к тому, что в будущем году рабочий поселок Мошково может получить инвестиции из Фонда модернизации ЖКХ Российской Федерации. Сейчас эта программа в нашем регионе уже работает на территории Искитимского, Маслянинского районов и г. Оби. Выделяемые из федерального бюджета средства направляются на замену устаревшей инфраструктуры и строительство новых тепловых источников.
Газификация продолжается
— В прошлом году вы рассказывали читателям нашей газеты о ходе реализации программы «Газификация муниципальных образований Новосибирской области». Ныне работы по ней продолжаются?
— Да. В 2014 году мы закончили строительство газопроводов высокого и низкого давления и сейчас продолжаем работу по дальнейшей газификации р. п. Мошково. Сегодня уже более 800 индивидуальных домов снабжаются газом. Люди очень довольны, что в их дома пришел газ. Это существенно облегчает быт селян и повышает качество жизни. В настоящее время стоит вопрос о газификации еще нескольких улиц рабочего поселка. Мы провели переговоры с «Газпромом» о том, чтобы за счет спецнадбавок к тарифу на технологическое присоединение он построил дополнительные сети. В прошлом году на такой основе были газифицированы в поселке три улицы.
В перспективе у нас планируется к застройке новый жилой микрорайон, который предстоит газифицировать. А также необходимо подключить к газоснабжению жилые дома на улицах Механизаторская, Дорожная, Юбилейная, Гагарина и участке улицы Вокзальной. Сегодня мы уже плотно работаем по этому вопросу — готовы проекты, технологические решения по этим улицам. И, возможно, уже в этом году «Газпром» приступит к строительству газопровода. В будущем мы планируем перевести на газ наши старые угольные котельные, и предстоит строительство новых тепловых источников. У нас есть все условия для этого — земельные участки, водопровод, газоотвод высокого давления.
— А какие еще проблемы, кроме газификации поселка, вам предстоит решить?

Реконструкция Мемориала
павшим героям

— Пока еще остается в стадии решения вопрос по обеспечению населения качественным водоснабжением. В этом году мы подготовили проект, направленный на решение этой задачи, который уже прошел государственную экспертизу. И подали заявку в министерство коммунального хозяйства Новосибирской области, чтобы оно оказало финансовую поддержку в реализации проекта по строительству водопровода на улицах Первомайской и Колхозной. Этот объект есть в наказах депутата Заксобрания Новосибирской области Александра Сергеевича Аксененко, активно работающего на нашем округе. И многое уже сделано с его помощью, за что ему большое спасибо. Мы ждем, что при формировании бюджета на 2020 финансовый год нам доведут лимиты на строительство этого объекта. Кроме того, в поселке необходима реконструкция существующей системы водоснабжения. Потребность населения в централизованном водоснабжении растет, что увязано и с газификацией. И это наша прямая задача, которую мы должны решать. Это прописано в Федеральном законе № 131-ФЗ «О снабжении населения качественной питьевой водой». У нас есть потенциальный концессионер, который готов развивать, реконструировать сети водоснабжения. Администрация тоже не стоит на месте — готовы технические решения, отработано несколько вариантов технических заданий. Поселок большой, и, может быть, мы разделим работу на несколько этапов и будем идти по этой дорожной карте.
Чтобы люди жили комфортно
— Николай Владимирович, а какие работы проводятся по благоустройству поселка?
— Начиная с 2017 года мы вошли в федеральную программу благоустройства населенных пунктов и малых городов «Комфортная городская среда». За это время нами были благоустроены несколько объектов. Мы занимались благоустройством общественного пространства. Сделали новую пешеходную дорожку в центральной части поселка. Благоустроили придомовые территории многоквартирных жилых домов на улицах М. Горького, Лесной, Пушкина, Вокзальной и Западной. Выполнили здесь устройство парковок, проездов, тротуаров, игровых элементов, малых архитектурных форм, установили скамеечки, урны. Правительство Новосибирской области дополнительно согласовало финансирование на устройство мини-футбольного поля на ул. Западной. В настоящее время подрядной организацией уже начаты работы. И к середине ноября мы должны запустить это игровое поле в эксплуатацию.
В настоящее время мы подготовили проекты по благоустройству прилегающих территорий трех многоквартирных домов на следующий год. Они направлены на государственную экспертизу, чтобы с наступлением тепла в будущем году можно было запустить эти проекты в работу.
Дороги и жилье — две «вечные» темы
— В числе актуальных проблем села остаются дороги и строительство нового жилья. Как у вас решаются эти вопросы?
— В этом году нам были предоставлены субсидии из областного бюджета на строительство и ремонт дорог. Заканчиваем выполнение новых нормативных стандартов по обеспечению безопасности дорожного движения вблизи образовательных учреждений и созданию инфраструктуры для пешеходов. В этом году отремонтировали порядка километра тротуаров. Выполнили ремонт щебеночной дороги на ул. Болдырева. Но основные затраты — на школьные маршруты и обеспечение безопасности пешеходов. В настоящее время эти работы находятся на завершающем этапе, и на днях мы будем эти объекты принимать в эксплуатацию.
В этом году нами уже подготовлены проекты на ремонт дорог в 2020 году. Они отправлены на экспертизу, чтобы с начала года можно было формировать закупки и определять подрядчиков для выполнения этих работ.
Развитие жилищного строительства для нас весьма актуально, потому что численность населения в рабочем поселке Мошково растет. Сегодня в нем проживает 10—11 тысяч жителей. Мы участвуем в программе расселения из ветхого жилья. Сегодня ведется строительство четырехквартирного дома для расселения из ветхого и аварийного жилья. Потребности у нас, конечно же, больше, чем четыре квартиры, но наш бюджет не позволяет широко шагнуть. И мы постепенно, шаг за шагом, решаем эту задачу.
Участвуем мы и в программе Фонда капитального ремонта. В этом году отремонтировано два многоквартирных дома на ул. Гагарина. Сейчас идет ремонт третьего дома, где проводится полная замена кровли. Следом за капитальным ремонтом, осуществляем благоустройство придомовой территории — мы хотим, чтобы люди жили комфортно. И два-три двора по этой программе ежегодно благоустраиваем.
В настоящее время ведем строительство 12-квартирного жилого дома для служебного жилья работников бюджетной сферы. На следующий год на этой же площадке закладываем второй многоквартирный дом. Проектировщики уже работают над его проектом.
Точки роста
— С чем еще вы связываете перспективы развития поселка на новый 2020 год?
— Нам необходимо продолжить устройство пешеходных зон, восстановить существующие и построить новые тротуары. Проектируем на будущий год строительство нового тротуара на ул. Вокзальной. Это наболевший вопрос, давно уже стоящий на повестке дня. В этом году мы приняли по нему решение и проектируем тротуар протяженностью около 700 метров. Здесь большой поток населения к электричкам и в обратную сторону — к центру поселка. Тротуар здесь нужен обязательно. Стоит также вопрос устройства тротуаров на улицах Пионерской, Линейной, Октябрьской. Это основные маршруты пешеходов, на которые необходимо обратить внимание. Готово техническое задание на устройство тротуара на ул. Кирова с выходом на ул. Максима Горького, ведущую к ЦРБ. По ул. Максима Горького предстоит выполнить устройство для водопонижения — для сбора и сброса талых и дождевых вод. При формировании бюджета на будущий год будем закладывать средства на эти цели.
— В 2020 году наша страна отмечает 75-летие Великой Победы. Какую работу вы ведете по подготовке к этой знаменательной дате?
— Прежде всего, мы хотим, чтобы ни один наш ветеран не остался без внимания. У нас активно работает ветеранская организация, объединяющая в своих рядах ветеранов войны, труда и МВД. Возглавляет ее Галина Александровна Родина. Сейчас мы ведем полную реконструкцию Мемориала погибшим воинам в годы Великой Отечественной вой-ны. Стоимость проекта — около миллиона рублей. Наша ветеранская организация получила грант на реализацию проекта по созданию Аллеи Славы. И сегодня на ней установлены портреты Героев Социалистического Труда, Героев Советского Союза и почетных граждан Мошковского района. Создание такой аллеи было пожеланием жителей нашего поселка.
Мы всегда строим свою работу с учетом предложений граждан и работаем в тесном контакте с жителями р. п. Мошково. С помощью депутатов Законодательного собрания и жителей поселка сделали игровую площадку в центре, за администрацией, обустроили детские площадки на ул. Первомайской, Колхозной. Сейчас обустраиваем площадку на ул. Западной. Ведем строительство стадиона, где дети и взрослые смогут развивать свои спортивные таланты. И в решении всех этих вопросов мы опираемся на инициативу жителей поселка и помощь депутатов Законодательного собрания НСО — Александра Сергеевича Аксененко, Валерия Павловича Ильенко, Александра Михайловича Шпикельмана, которых искренне благодарим сегодня за их поддержку.
На своей территории мы создаем условия для развития предпринимательства, малого и среднего бизнеса. У нас реализуются интересные инвестиционные проекты по созданию промышленно-логистического парка, расширению производства по выпуску подсолнечного масла и другие. Взяв курс на развитие, администрация стремится находить точки роста, которые будут определять будущее нашего поселка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.