В Арктике — оттепель

Сотрудники Томского политехнического университета и их российские и зарубежные коллеги во время комплексной экспедиции в морях Восточной Арктики исследовали процессы таяния подводной мерзлоты и выяснили, что в последние 30 лет она тает в два раза быстрее
16 сентября российские и зарубежные ученые отправились в экспедицию на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш». Маршрут экспедиции, рассчитанный на 40 дней, пролегал через арктические моря — Карское, Лаптевых и Восточно-Сибирское. Ученые изучали деградацию подводной мерзлоты и дестабилизацию метановых гидратов на шельфе Восточно-Сибирского моря.
В экспедиции, организованной Институтом океанологии имени Петра Ширшова РАН, приняли участие 65 исследователей из России, Швеции, Норвегии, США, Нидерландов, Италии и Великобритании. Работа проходит в два этапа. Сначала ученые изучали состояние подводной мерзлоты, экологическое состояние вод и донных осадков вдоль трассы Северного морского пути, потоков парниковых газов.
«Были документированы неожиданно высокие скорости деградации подводной мерзлоты, что в некоторых районах уже привело к заглублению ее кровли до горизонтов стабильности газовых гидратов… В последние 30 лет скорости вертикальной деградации подводной мерзлоты удвоились по сравнению с предыдущими столетиями и достигли 18 сантиметров в год», — рассказал начальник экспедиции, профессор ТПУ Игорь Семилетов.
Этот результат заставляет пересмотреть постулат о том, что подводная мерзлота стабильна и к концу XXI века может протаять максимум на несколько метров. Изучить и оценить ежегодные изменения размеров и структуры зон сквозного протаивания подводной мерзлоты крайне важно. Так, результаты 12-ти предыдущих экспедиций показали значительный рост зон протаивания: до трех — пяти раз за последние пять — семь лет.
«Эти исследования необходимы для научно обоснованного прогноза деградации подводной мерзлоты и выбросов метана на ближайшее будущее», — отметил Семилетов.
Второй этап исследований стартовал 23 октября и проходит по маршруту: Архангельск — Северная Атлантика — Северное море — Балтийское море — Калининград.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.