Вырастить лекарства

Производители лекарственных растений в РФ должны быть признаны сельхозпроизводителями, считает руководитель проектного офиса направления «превентивная медицина» HealthNet НТИ, координатор профессионального сообщества практик превентивной медицины Агентства стратегических инициатив Сергей Чудаков
«Сейчас самое главное — ввести тех, кто выращивает лекарственные растения, в разряд сельхозпроизводителей, они удивительным образом «выпали» из темы льгот и различных субсидий», — сказал Чудаков на форуме OpenBio-2019 в Новосибирске.
Соответствующую работу ведет созданная Ассоциация производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств, в Минсельхозе РФ создана межведомственная рабочая группа по вопросам производства и переработки лекарственных и эфиромасличных культур. По его словам, выращивание лекарственных растений в среднем в 10—15 раз выгоднее на единицу площади, чем традиционных культур. «В 2014 году только в Китае рынок традиционных растительных лекарственных средств составлял 30 миллиардов долларов с объемом роста в 20 процентов ежегодно, то есть каждые пять лет рынок Китая удваивается по растительным препаратам. В 2020 году, мы считаем, рынок Китая будет 76 миллиардов долларов, и, кстати, Китай готов с нами работать по нашему экологически чистому растительному сырью», — отметил Чудаков.
В России производство лекарственных растений было фактически разрушено в 90-е годы прошлого века, констатировал Чудаков.
За последние два года в России, в том числе в Сибири, было интродуцировано несколько лекарственных культур, востребованных в Китае. «Получены прекрасные результаты — растение, которое в Китае достигает необходимого объема корневища за три года, у нас достигает за год, у нас прекрасная почва, все растет хорошо», — сказал Чудаков.
Он также сообщил, что в СФО может быть создан научно-производственный кластер лекарственного растениеводства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.