Что лучше — жить у чистого озера или у грязного болота?

(фото А. Игнатовича)

«Балластный карьер на «военном положении»! Нас пытаются утопить в котловане 30-метровой глубины в центре микрорайона!», «Всеобщая мобилизация! Дезертиров и предателей к стенке позора! Отстоим родной балластный карьер! За нашу малую родину!»
Социальные сети наводнил «девятый вал» сообщений подобного рода. Что это — серьезный конфликт или «театр абсурда»?! Почему противостояние жителей поселка Левобережный Ленинского района города Новосибирска и предприятия по добыче песка ООО «Старица» продолжается уже почти год?
Динамика событий в последнее время развивается весьма стремительно. 24, 25 и 29 октября жители поселка перекрыли своими автомобилями въезд спецтехнике ООО «Старица» на территорию болота Кучино и тем самым создали препятствие законной деятельности компании.
Одна из активисток заявила, что жители готовы «встать живыми щитами». В соцсетях писали о том, что формируют «отряды» и «дозоры», обсуждали, как «готовить бутылки с зажигательной смесью» и создавать прочие помехи для спецтехники.
Ну, просто «настоящая битва» за родное болотце! «Военное положение»! Или все же — много шума из ничего?! Кем-то разыгранный сценарий для разжигания шумихи в прессе и собственного пиара?!
— В 1999 году по инициативе мэрии и администрации Ленинского района г. Новосибирска на одноименном болоте было разведано и поставлено на государственный баланс месторождение строительных песков Кучино, — рассказал об истории вопроса на прошедшей 30 октября пресс-конференции генеральный директор ООО «Старица» Константин Хоруженко. — Месторождение предназначалось для снабжения песком завода ЖБИ, производящего конструкции для строительства метрополитена. Лицензия на разработку месторождения была получена мэрией города, но к разработке так и не приступили. В 2014 году был проведен повторный аукцион, в результате которого лицензия была приобретена нашим предприятием.
За прошедшие годы частный сектор на окраине болота продолжал строиться либо самовольно, либо по согласованию с мэрией, упустившей из вида факт существования месторождения. В результате на этапе разработки и согласования технического проекта разработки месторождения мы уменьшили контур карьера с 37 до 27 гектаров.
Далее, на этапе ознакомления с нашими планами местных жителей выяснилась еще одна проблема. Болото пересекает с севера на юг грунтовая дорога, которая не находилась ни у кого на балансе и которая попадала в зону разработки. Однако ее наличие принципиально важно для местных жителей, так как именно по ней дети попадают в школу, взрослые — в поликлинику.
Мной было принято решение о пересмотре технического проекта для сохранения этой дороги. Впоследствии мэрией, как собственником земельного участка, был оформлен публичный сервитут. Изменения в технический проект мы рассчитываем внести до конца года.
На сегодняшний день компания ООО «Старица» имеет все разрешительные документы на осуществление производственной деятельности на данном участке — лицензию на добычу песчано-гравийных материалов на участке недр «Месторождение Кучино», договор аренды земельного участка, согласованный проект на технологическое присоединение к электрическим сетям для электроснабжения карьера. Кстати, именно в реализации этого проекта протестующие и помешали. Пока разработка карьера еще не начинается, речь идет о прокладке кабеля, для которого нужна подушка, так как в воде его прокладывать нельзя.
— Мы являемся подрядчиком компании ООО «Старица» по прокладке электросетей. Имеем согласованный во всех инстанциях проект, в котором порядка 30 подписей ответственных лиц. И получается, мы срываем свои обязательства?! Это не совсем правильно, — заявил на пресс-конференции исполнительный директор ООО «Проектстрой» Вадим Котовщиков.
Чего же опасаются жители? Двух моментов: что создание карьера угрожает их домам, их якобы может подтопить, и что добыча ископаемых негативно скажется на экологической обстановке. Упоминают даже о краснокнижных болотных растениях, хотя ни одного из них не могут назвать.
Впрочем, далеко не все жители п. Левобережный разделяют точку зрения, что разработка карьера несет им угрозу. Они понимают существенную выгоду от реализации этого проекта — на месте карьера пройдет рекультивация, без которой невозможно согласовать ни один проект по разработке недр. И на месте грязного болота появится чистое озеро. Где лучше жить — у чистого озера или у грязного болота? Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден. В настоящее время болото Кучино имеет довольно неприглядный вид. Оно замусорено, захламлено. «Летом оно представляет собой источник неприятного запаха и кровососущих насекомых, по периметру повсеместно распространены многолетние свалки», «часть домов подтапливается грунтовыми водами, в огородах на заболоченной почве растет камыш», — пишут жители поселка, обращаясь к губернатору Андрею Травникову с просьбой обеспечить контроль выполнения обязательств компании «Старица».
— Мы планируем разработать Кучинское месторождение за четыре — пять лет. На месте нынешнего болота создадим искусственное чистое озеро, которое будет радовать жителей не только красивым видом, но и возможностью после заселения в него молоди рыб проводить свой отдых на рыбалке, — рассказывает генеральный директор ООО «Старица» Константин Хоруженко. — Опасения жителей поселка, что их дома будут подтоплены подземными водами, абсолютно беспочвенны. Заключение экспертов «Новосибирскгеомониторинга» свидетельствует о том, что разработка карьера, наоборот, остановит ежегодное подтопление участков грунтовыми водами. Озеро будет способствовать снижению уровня грунтовых вод, которые уже многие годы поднимаются весной и затапливают погреба и заболачивают огороды.
Заметим, что социально ориентированная компания ООО «Старица» реализовала целый ряд успешных проектов по разработке песчаных месторождений в нашем регионе — при строительстве Северного объезда (там появилось рукотворное озеро Старица, на которое едут порыбачить), а также в Искитимском районе. И всегда деятельность этой эффективно работающей компании сочеталась с реализацией дополнительных социальных проектов, направленных на благополучие жителей, повышение качества их жизни. Так, в Старом Искитиме для населения был отремонтирован старый водопровод. Оказана помощь в ремонте школы и клуба, установлена игровая площадка в детском саду. Немалую социальную нагрузку берет на себя ООО «Старица» и при реализации проекта по разработке Кучинского месторождения — сохраняет дорогу, обязуется в период работы в карьере чистить ее зимой от снега, установить на ней светодиодное освещение, построить детскую площадку. Кроме того, компания изменила расположение складов и технологических проездов, чтобы вывозить песок кратчайшим путем и реже ездить мимо домов жителей поселка.
Как же в рамках правового поля поставить точку в этой затянувшейся конфликтной ситуации?
— Нужно всем соблюдать законность, перестать слушать выдумки и прекратить противоправные действия со стороны отдельных активистов, — считает Константин Хоруженко. — Анастасия Валерьевна Сергеева и Сергей Романович Кузьмин, пользуясь выдумками про подземные реки, плывуны и экологические катастрофы, запугивают своих соседей, вводят их в заблуждение, последовательно искажают информацию. Противозаконно препятствуют проведению работ по прокладке линии электроснабжения участка. В результате наша компания, понесшая серьезные убытки из-за простоя дорогой техники, подала заявления в правоохранительные органы для привлечения их к ответственности.
Что ж, будем надеяться, что с помощью правоохранительных органов этот конфликт удастся разрешить. Редакция «ЧС» будет следить за развитием ситуации.
PS. Когда верстался номер, стало известно, что техника компании ООО «Старица» зашла на объект, чтобы приступить к работам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Однобокая проплаченная статья, от директора Старицы, изучите материал с самого начала, а потом печатайтесь. Вас бы поселись в непосредственной близости к будущему озеру, вот ту статью,,я, хотела бы почитать.

  2. Уважаемая редакция, если освещать проблему, то нужно ее все стороне разбирать. Котлован действительно не решит проблему подтопления. У нас в радиусе 1000 метров есть три котлована и они не решают а усугубляют ситуацию. Здесь на этой местности, должна быть полная геологическая и гидрологическая проверка. Может людей переселять уже нужно. Я понимаю, что вы при помощи таких Стариц деньги зарабатываете, но при этом очень обычные люди страдают.