Общественный совет: подготовка к Налоговому форуму идет по плану

На очередном заседании Общественного совета, которое прошло 29 октября 2019 года, руководитель регионального УФНС Алексей Легостаев традиционно представил развернутую информацию о деятельности налогового органа за истекший период нынешнего года. Заседание провела председатель Совета Софья Гладкова
Налоговыми органами Новосибирской области за январь — сентябрь 2019 года обеспечено поступление администрируемых доходов в консолидированный бюджет Российской Федерации в размере 139,4 миллиарда рублей, что соответствует уровню аналогичного периода 2018 года.
В консолидированный бюджет субъекта Федерации перечислено 102,5 миллиарда рублей, что на 4,3 процента больше, чем за такой же период прошлого года. В том числе в бюджеты муниципальных образований направлено свыше 19 миллиардов рублей — на 13,6 процента больше.
В областной бюджет направлено 83 миллиарда рублей с темпами увеличения 2,4 процента.
Общие поступления по страховым взносам на обязательное социальное страхование за девять месяцев 2019 года составили 103,4 миллиарда рублей, и увеличившись относительно аналогичного периода прошлого года на 7,7 процента.
Одним из важных направлений деятельности налогового органа является урегулирование задолженности. По состоянию на первое октября 2019 года размер совокупной задолженности по налогам снизился на 1,8 миллиарда рублей, то есть на шесть процентов.
Касаясь контрольно-аналитической работы, глава ведомства сообщил, что за девять месяцев 2019 года проведено 95 выездных и более 990 тысяч камеральных налоговых проверок, по результатам которых дополнительно начислено более 1,2 миллиарда рублей. Вместе с тем по сравнению с аналогичным периодом 2018 года количество выездных проверок сократилось почти в 1,7 раза.
«При этом активно ведется работа по побуждению налогоплательщиков, в деятельности которых выявлены налоговые риски, к добровольному уточнению налоговых обязательств без назначения проверок, — подчеркнул Алексей Викторович. — Так, в результате аналитической работы, проводимой налоговыми органами области без назначения проверок, удалось обеспечить дополнительное поступление в бюджет по итогам девяти месяцев 2019 года 1,7 миллиарда рублей, что на 20 процентов больше, чем за такой же период прошлого года. В целом поступления по результатам контрольной и контрольно-аналитической работы составили 2,94 миллиарда рублей».
Затем член Общественного совета, председатель Аудиторской палаты Сибири Екатерина Алабужева рассказала коллегам об участии в форуме «Диалог с налогоплательщиками», прошедшем в конце сентября в Москве. Одной из главных, вызвавшей большой интерес аудитории, стала тема общественного контроля как механизма защиты граждан. Диалог с ними сегодня значительно упростился за счет интенсивного внедрения в практику налоговых служб клиентоориентированного подхода, развития интерактивного взаимодействия со всеми категориями налогоплательщиков, повышения налоговой и финансовой грамотности граждан, в том числе и подрастающего поколения. Докладчик сообщила также, что на форуме были подведены итоги реализации третьего этапа проекта перехода на ККТ, который признан успешным.
Екатерина Алабужева добавила, что на форуме был представлен эксклюзивный программный продукт «Система обработки обращений налогоплательщиков», которая включает в себя ответы практически на любые вопросы, которые могут задать граждане и получить на них ответы в самые сжатые сроки.
В заключение выступления докладчик рассказала, что в ходе конференции состоялась презентация единой персональной системы общественного контроля «Диалог с налогоплательщиком». Система, уточнила она, пока работает в тестовом режиме, но уже заинтересовала пользователей.
Заместитель председателя Общественного совета Сергей Карпекин в своем выступлении представил подробный отчет о промежуточных результатах работы по подготовке предложений, связанных с изменениями налогового законодательства и рекомендаций по совершенствованию муниципальных нормативных правовых актов.
Далее он проинформировал коллег о подготовке к проведению в конце ноября в Новосибирске II Налогового форума «Налоговая политика и практика: на пути к диалогу». В рамках форума будут обсуждаться основные направления налоговой политики государства и происходящих изменений в налоговом законодательстве. По словам Карпекина, на сегодняшний день главные организационные вопросы решены, определена окончательная программа мероприятия. К предстоящему событию запущен также информационный сайт www.taxforumevent.ru.
В ходе заседания с предварительным отчетом о выполнении плановых мероприятий по формированию налоговой культуры, повышению налоговой грамотности населения, взаимодействию с другими общественными организациями выступил член Общественного совета, руководитель рабочей группы Никита Куриленко. Он, в частности, сообщил, что с начала нынешнего года было проведено несколько информационных кампаний, во время которых гражданам были даны разъяснения по вопросам уплаты некоторых видов налогов. Заседание завершила председатель Общественного совета Софья Гладкова, напомнив коллегам о кодексе этики, придерживаться которого необходимо в повседневной работе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.