«СКИФу» все-таки быть!

Несколько месяцев назад появилась информация о том, что, возможно, строительство «Сибирского кольцевого источника фотонов» («СКИФ») в новосибирском Академгородке не состоится. Взамен появился другой проект физиков из Подмосковья. Все это время судьба СКИФа оставалась неизвестной широкой научной общественности. Это породило в Академгородке настоящую волну пессимизма. Дескать, конечно, москвичи перехватят проект. И вот недавно вице-президент Академии наук, российский ученый-астрофизик Юрий Балега внес ясность в эту историю
Новосибирские физики и инженеры успешно работали над созданием ускорителя частиц. В этом году была большая тревога, что проект не состоится, потому что обещанное финансирование не поступало. На вопрос, какая сейчас ситуация с синхротроном в Новосибирске, Ю. Балега ответил:
— Были предложения построить синхротрон ИССИ-4 с энергией 6 ГэВ (гигаэлектронвольт). Это фактически тот синхротрон, который сейчас уже восьмой год строит объединенная Европа у себя. И был проект более проработанный. Всего год назад начали над ним работать. Проект новосибирских ученых-физиков под названием «СКИФ». Проект на 3 ГэВ. Более мягкое рентгеновское излучение. Определенное преимущество имеет 6-гэвный источник, он более высокоэнергетичен, позволяет работать в более широком диапазоне спектра. Это более мягкое излучение. Но по научным задачам они примерно соприкасаются. Но новосибирские физики стояли на своем: «Мы хотели бы построить 3-гэвный синхротрон нашей разработки, нашей конструкции, то, что мы сами умеем делать». И в нашей стране в новосибирском Академгородке — действительно лучшая школа синхротронщиков, людей, которые с этим работают, и они все умеют делать.
Курчатовский институт предложил проект ИССИ-4. У нас было много раундов обсуждения. Очень серьезное обсуждение. И в министерстве под председательством Татьяны Алексеевны Голиковой и Андреем Александровичем Фурсенко. Работа еще не закончена. Я не хочу опережать события, но в целом принято такое решение, что да, мы сейчас даем возможность новосибирским ученым реализовать свой проект. Это достаточно приличная сумма. Сейчас просят 40 миллиардов рублей, — сказал Ю. Балега.
Возникает вопрос, а если отойти от денег в этой ситуации, именно к научным перспективам, за что новосибирские физики так бились? Какие здесь были аргументы и со стороны новосибирских физиков, и со стороны Академии наук? Почему нужно делать СКИФ, почему нужно сделать ускоритель с более мягким излучением? Почему нужно это поддерживать? Что это дает для российской науки?
— Новосибирские физики считают, что все научные задачи, которые дает 6-гэвный синхротрон, могут быть решены на 3-гэвном. Более того, 3-гэвный более мягкий, он востребован более широко. Было показано, что хотя в последние годы построено и несколько 6-гэвных, но 3-гэвных строится во всем мире больше. Это первое.
Второе. Практически две трети на нем — это наше собственное отечественное производство. То есть мы на своих заводах, на предприятиях можем изготовить компоненты этого ускорителя. В то время как для ИССИ-4 придется много закупать в Европе и потом монтировать. Я бы не сказал, что это была война. Просто шла долгая дискуссия. Сочетать эти два проекта невозможно. Приходилось выбирать: то ли это, то ли это. Выбрали, — заключил вице-президент РАН.
Напомним, Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» — это проект установки класса «мегасайенс», инициаторами которого выступают Институт катализа и Институт ядерной физики СО РАН. Согласно указу Президента России, источник синхротронного излучения поколения 4+ должен быть построен в Новосибирской области до 31 декабря 2023 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.