Страсти по гречихе

Власти Алтайского края, ведущего производителя гречихи в РФ, из-за больших переходящих ее остатков не ожидают дефицита этой культуры, урожай которой в этом году в регионе сократился в 1,4 раза
Как сообщили в минсельхозе региона, валовой урожай гречихи в этом году сократился до 390 тысяч тонн с прошлогодних 550 тысяч тонн. Основной причиной падения производства культуры стало снижение посевных площадей под ней. Вместе с тем переходящие остатки прошлых лет оцениваются еще почти в 300 тысяч тонн. Совокупного объема достаточно для загрузки местных перерабатывающих предприятий и отгрузки в другие российские регионы.
При этом власти фиксируют восстановление закупочных цен на гречиху, которые соответствует уровню 2014—2015 годов и «позволяют сельхозпроизводителям выйти на уровень рентабельности» по производству этой культуры.
«Из-за больших переходящих остатков рекордного урожая 2017 года (694 тысяч тонн в весе после доработки) прошлогодние закупочные цены на сырье для аграриев были ниже себестоимости производства гречихи и в течение года колебались от четырех тысяч до девяти тысяч рублей за тонну», — говорится в сообщении. В Алтайпищепроме уточнили, что, по данным на 25 октября, крупнейшие зерноперерабатывающие предприятия региона закупали тонну гречихи у аграриев за 24,2—25 тысячи рублей с НДС. Одновременно цена реализации тонны крупы гречневой ядрицы составляла от 40 тысяч до 45 тысяч рублей с НДС.
Что касается крупы, то в 2018 году гречки в крае было выпущено 280,3 тысячи тонн, или на 5,6 процента больше уровня предыдущего года. При этом на переработку было отправлено 418 тысяч тонн гречихи. За девять месяцев текущего года произведено 169,5 тысячи тонн крупы ядрицы и продела, что на 14,5 процента ниже уровня аналогичного периода 2018 года. Объемы переработанной гречихи составили 253 тысячи тонн. В целом выпуском гречневой крупы в Алтайском крае занимается 33 предприятия. Как сообщалось, управление ФАС России по Алтайскому краю приступило к проверке по фактам роста цен на рынке гречихи в регионе. Антимонопольная служба направила сельхозпроизводителям и переработчикам запросы об объемах производства и реализации, а также о действующих ценах на культуру. Также ведется контроль за розничным сектором.
Вместе с тем, компания «ПроЗерно» в своем анализе отмечала замедление роста цен на гречневую крупу на прошлой неделе до 60 рублей за тонну, тогда как в последние недели рост измерялся каждый раз несколькими тысячами рублей за тонну. Как заявлял генеральный директор компании Владимир Петриченко, рост цен на гречку в этом году связан с тем, что площади под гречихой сократились. Тем не менее, подчеркивал он, никакого дефицита на рынке не будет.
По его прогнозу, сбор гречихи в этом году составит 790 тысяч тонн. При этом внутреннее потребление оценивается почти в 800 тысяч тонн и с прошлых сезонов есть нормальные переходящие запасы.
На минувшей неделе некоторое снижение цен на гречку от ее производителей в Алтайском крае зафиксировали эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Причиной этого они назвали то, что оптовики и торговля оказались не готовы к такому резкому подорожанию крупы. В Минсельхозе РФ ситуацию на рынке гречневой крупы считают стабильной. Восстановление цен к уровню прошлых лет позволит производителям выйти на уровень рентабельности, подчеркивало ведомство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.