И экзопланеты сталкиваются

Количество экзопланет, планет, вращающихся вокруг далеких звезд, значительно превосходит количество самих звезд, черных дыр, галактик и других космических объектов более крупных масштабов. И если астрономам удается найти следы столкновений очень редких видов звезд и черных дыр, то столкновения экзопланет, оставляющих за собой шлейфы пыльных развалин, должны быть еще более распространенным явлением во Вселенной
И буквально недавно астрономам удалось стать свидетелями подобного катаклизма, произошедшего в относительно недалеком прошлом.
Сцена, на которой произошел космический «несчастный случай», — система под названием BD +20 307, находящаяся на удалении 200 световых лет от Земли. В этой системе находятся две звезды, возрастом около одного миллиарда лет, а свидетельством столкновения экзопланет является облако обломков, которое еще не успело даже остыть.
Облака обломков в звездных системах — это явление достаточно обыденное, даже в Солнечной системе есть нечто подобное — пояс Койпера. Но эти вещи имеют совершенно иную природу, они, как полагают астрономы, являются остатками материала, не израсходованного до конца в момент формирования планет системы. А вот пояс астероидов Солнечной системы вполне может быть следом столкновения двух планет, но за 4,5 миллиарда лет в космосе все это уже успело остыть до очень низкой температуры.
Учитывая наличие двух звезд в системе BD +20 307 и возраст этих звезд, любые скопления материи, оставшиеся после формирования системы, должны были успеть остыть к нынешнему времени. Однако данные, полученные еще 10 лет назад при помощи инфракрасного телескопа Spitzer Space Telescope, показали, что пылевые облака в данной системе еще достаточно теплые. Это, в свою очередь, указывает на крупномасштабное столкновение экзопланет, произошедшее в системе относительно недавно.
Факт столкновения планет получил дополнительные доказательства после анализа данных, собранных летающей обсерваторией SOFIA. Анализ данных показал, что температура облаков в реальности выше еще на 10 процентов относительно результатов предыдущих наблюдений.
Однако наличие теплых пылевых облаков в системе BD +20 307 может быть объяснено и другими причинами. Вполне вероятно, что эти облака дрейфуют по сложной траектории, приближаясь к звездам и поглощая излучаемую ими в виде обычного, инфракрасного и ультрафиолетового света энергию. Но этот сценарий весьма маловероятен, ведь такой процесс не мог привести к 10-процентному нагреву за 10-летний промежуток времени, который является меньше, чем мерцание глазом по космической временной шкале.
Поэтому столкновение планет является наиболее вероятным объяснением произошедшего в системе BD +20 307. В пользу этого также говорит увеличившееся количество пыли и обломков в облаках этой системы. И астрономы планируют производить дальнейшие периодические наблюдения за системой BD +20 307, что позволит им не упустить какие-либо резкие изменения в этой области космического пространства.
Напомним читателю также, что такое экзопланета. Это внесолнечная планета — планета, находящаяся вне Солнечной системы. Долгое время задача обнаружения планет возле других звезд оставалась неразрешенной, так как планеты чрезвычайно малы и тусклы по сравнению со звездами, а сами звезды находятся далеко от Солнца (ближайшая — на расстоянии 4,24 световых года). Первые экзопланеты были обнаружены в конце 1980-х годов. Раньше также считалось, что в Солнечной системе девять планет. Но потом Плутон исключили из состава планет нашей системы, переведя его в статус экзопланет. Плутон также считают крупнейший объектом пояса Койпера (область Солнечной системы от орбиты Нептуна).
И по поводу столкновения планет. Звучит фантастически, но, похоже, по уверению современных астрономов, и наша планета в далеком прошлом, когда Солнечная система еще формировалась, столкнулась с другой планетой, называемой Тея. Столкновение прошло по касательной, однако много железного вещества при этом «влилось» в ядро Земли. Именно такое большое железное ядро сейчас может создавать магнитное поле планеты, которое защищает нас от опасной солнечной радиации. У Марса, к примеру, нет такого ядра, и «солнечные вихри» в конце концов практически содрали всю его атмосферу.