К вопросу о пользе рыбьего жира

В Госдуме считают возможным обсудить в экспертном сообществе идею выдавать детям рыбий жир в школах и детских садах. Об этом сообщил заместитель председателя комитета по охране здоровья Николай Говорин, комментируя призыв российских ученых возродить выдачу в детских садах рыбьего жира, чтобы восполнить нехватку омега-3 полиненасыщенных жирных кислот
По его мнению, необходимо применять дифференцированный подход, поскольку не каждый ребенок нуждается в рыбьем жире. У кого-то есть противопоказания. Кроме того, депутат считает, что вопрос необходимо обсуждать в экспертном сообществе.
Раньше всем советским детям в детских садах и школах массово давали рыбий жир. Сегодня о той практике мало кто вспоминает, и результат не заставил себя ждать: Россия столкнулась с пандемией дефицита омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), что показало исследование, проведенное учеными из Российского университета дружбы народов, МГУ им. Ломоносова и еще двух частных клиник.
«Мы выявили дефицит омега-3 ПНЖК у 75,4 процента пациентов, при этом наиболее тяжелый дефицит — у детей и подростков в возрасте до 18 лет. Это говорит не только об ухудшении качества питания, но и об отсутствии медицинской культуры и знаний о необходимости восполнения дефицита омега-3 ПНЖК как среди пациентов, так и среди врачей», — говорит один из авторов исследования, завкафедрой эндокринологии Российского университета дружбы народов, вице-президент российского представительства Международного общества по изучению вопросов старения у мужчин, профессор Светлана Калинченко.
Вплоть до 1970 года рыбий жир был обязателен к приему всеми детьми, посещавшими детские сады. При этом врачи прописывали его и всем подросткам в целях профилактики нарушений обмена веществ. Акцент (вполне справедливый, как отмечают нынешние диетологи) делался на содержащихся в классическом рыбьем жире витаминах A и D (витамин D тогда дополнительно вводился в рыбий жир).
Как отмечает Светлана Калинченко, разрушение профилактической медицины привело к пандемии дефицита омега-3 ПНЖК. Что и продемонстрировало исследование, проведенное в группе из 1361 пациента в возрасте от 0 до 91 года.
Сегодня россияне, конечно, не одиноки в дефиците омега-3 кислот. По мнению многих исследователей, большинство населения земного шара недополучает с едой полиненасыщенные жирные кислоты, ежедневная потребность в которых составляет не менее 10—20 процентов от общего количества получаемых калорий.
Рыбий жир — это животный жир, содержащийся в рыбе и получаемый из рыбы — например, из большой, весом в 1,3—2,2 кг, трёхлопастной жирной печени трески. В большом количестве содержится в морской рыбе холодных вод Мирового океана — в скумбрии, сельди, других жирных рыбах.
Этот жир использовался для приготовления пищи с давних пор. Ибн-Фадлан (арабский путешественник и писатель первой половины X века), побывавший с посольством в Восточной Европе, писал в своем отчете «Рисала», представляющем собой ценный источник описания быта и политических отношений огузов, башкир, булгар, русов и хазар: «И у них нет ни (оливкового) масла, ни масла сезама, ни жира совершенно, и действительно, они употребляют вместо этих жиров рыбий жир, и все, что они с ним (этим жиром) употребляют, бывает сильно пахнущим».
Североамериканские индейцы и другие коренные народы многие столетия употребляли рыбий жир в пищу. Более 150 лет назад в Норвегии его стали использовать для лечебных и профилактических целей. В середине XIX в. фармацевт Петер Мёллер (1793—1869) обнаружил, что жители западного побережья Норвегии, которые постоянно употребляли в пищу масло печени трески, отличались более крепким здоровьем.