«Аэрощуп» идет в Евросоюз

Технология «Аэрощуп», созданная биологами Томского госуниверситета, прошла экспертизу для создания стартапа в Евросоюзе
В 2016 году ученые биологического института ТГУ запатентовали аэрощуп — прибор, который позволяет очищать дно загрязненных нефтью водоемов. Принцип его работы заключается в подаче воздуха под давлением на дно водоема, после чего донная нефть «прилипает» к пузырькам воздуха и поднимается на поверхность.
«Технология «Аэрощуп» станет основой стартапа, работающего на рынке Европейского союза. В начале 2020 года на территории ЕС планируется создать предприятие, которое будет заниматься продвижением технологии ТГУ», — говорится в сообщении.
Как рассказал директор БИ ТГУ Даниил Воробьев, в 2019 году институт начал работать с реактором коммерциализации — платформой, которая занимается созданием в ЕС новых технологических стартапов. Во время Ignition Event в Риге БИ ТГУ успешно представил свою разработку. «На этапе отбора проекты рассматривает большое количество экспертов. Мы успешно прошли отбор и уже познакомились с предпринимателями, которые будут заниматься продвижением экологических технологий ТГУ», — сказал Воробьев. Компании, которые будут реализовать проект в Европе, не называются.
Достоинством «Аэрощупа» является экологичность технологии. Очистка водоемов производится без использования препаратов и выемки грунтов, что является основой большинства существующих методов. В частности, «Аэрощуп» позволяет очищать от нефтепродуктов дно больших портов, в которых остатки углеводородов скапливались десятилетиями.
Наряду с европейским рынком большой интерес представляют Северная и Южная Америки, где идет активная добыча нефти, а загрязненность почвы и водоемов углеводородами довольно высока. Ранее сообщалось, что сингапурская компания Golden Anchor International Trading PTY Ltd будет продвигать томский аэрощуп на территории Юго-Восточной Азии (страны АСЕАН) и в Индии.