История на лапках жука из янтаря

На лапках жука, застывшего в янтаре, были обнаружены зерна пыльцы. Возраст находки составляет 99 миллионов лет. Ее обнаружили в глубине шахты в северной части Мьянмы (Бирма)
На сегодняшний день это самое раннее физическое доказательство опыления цветков. До этого считалось, что насекомые начали опылять растения на 50 миллионов лет позже.
Жук, застывший в древнем янтаре, принадлежит неизвестному ранее виду, который авторы исследования назвали Angimordella burmitina. Насекомое определили как опылителя на основе нескольких особенностей, включая форму тела и строение хоботка, которым он мог извлекать пыльцу.
На лапках жука ученые обнаружили 62 зерна пыльцы. Установлено, что они принадлежат цветку из группы эвдикот, одной из наиболее распространенных групп цветковых растений. Анализ формы и структуры пыльцы показал, что она эволюционировала для того, чтобы ее могли переносить насекомые.
«Очень редко можно найти образец, в котором и насекомое, и пыльца сохраняются в одном ископаемом остатке, — сказал Дэвид Дилчер, один из авторов исследования, почетный профессор факультета наук о Земле и атмосфере Института искусств и наук при Индианском университете. — Помимо того, что это самое раннее из известных прямых доказательств опыления насекомыми цветковых растений, этот образец прекрасно иллюстрирует совместную эволюцию растений и животных в течение этого периода времени, когда происходила истинная экспозиция цветковых растений».