Лампочка томича вместо лампочки Ильича

На томском электроламповом заводе запустили уникальную линию производства «лампочек томича» для здорового образа жизни
Речь идет о линии самых современных светодиодных ламп с особыми нитевидными светодиодами (филаментами). Особое внимание в разработке уделено экологичности — лампы благотворно влияют на самочувствие и эмоциональное состояние человека: они не вредят глазам, а также абсолютно не содержат в себе ртути и пластика, поэтому совершенно безопасны для природы. Общая стоимость проекта составила 350 миллионов рублей.
Лампочка томича совмещает лучшие свойства светодиодных ламп и ламп накаливания. От светодиодных взят филамент. Благодаря ему, томские лампы энергоемкие: если лампа накаливания потребляет в среднем 60 ватт, то новая разработка от четырех до шести. Кроме того, они будут служить два года. На этот же срок завод дает на нее гарантию. От лампы накаливания взят корпус. Если типичные светодиодные лампы на 80 процентов состоят из пластика, то новая разработка — из стекла и небольшого цоколя. Аналогичные товары массово делают в Китае, но в нашей стране их изготовили впервые.
Ранее в России не было и своего производства светодиодов. Благодаря объединенным усилиям бизнеса и ученых ТУСУРа оно теперь появится в Томске. Исследователи вуза запатентовали несколько разработок, которые теперь используют в лампочке томича, что делает ее уникальной.
Производство роботизировано. Обслуживают линию семь — восемь человек. При этом ее производительность при полной загрузке — 6,5 миллиона штук в год , а в сутки — от трех до шести тысяч. Такое количество дает возможность занять в ближайшем будущем около 10 процентов рынка ламп в России.
Так называемый драйвер мерцания составляет в лампочке томича менее одного процента, тогда как в обычной светодиодной лампе эта цифра приближается к 10 процентам.
Невидимое человеческому глазу мерцание заставляет нас быстрее уставать, становиться раздражительными, не высыпаться и, следовательно, впадать в депрессию. Особенно сильно «неправильное» мерцание влияет на эпилептиков, оно может спровоцировать припадки.
Кроме того, лампа не уменьшает визуально пространство. Дело в том, что если у обычных светодиодных ламп угол освещения составляет 120 градусов, то у лампочки томича он расширен до 330 градусов.
На ноябрь уже имеется план-заказ лампочки для юридического лица, а в дальнейшем ее планируют продавать обычным потребителям.