Монеты приглашают на прием

Избавиться от накопившейся мелочи смогут жители Новосибирской области — акция «Дни приема монеты» пройдет с 18 по 24 ноября. Подобные мероприятия достаточно редки, в 2019 году такая акция проводится всего во второй раз, сообщает Сибирское ГУ Банка России
Семнадцать банков согласились бесплатно принимать от жителей региона мелочь в обмен на банкноты и памятные монеты с 18 по 24 ноября. Акция будет доступна в 105 банковских отделениях для жителей Новосибирска, Барабинска, Бердска, Искитима и Куйбышева. В некоторых офисах участники акции смогут получить в обмен на мелочь памятные монеты из серий «Российская (советская) мультипликация», «Древние города России» и «Российская Федерация».
«Дни приема монеты» позволяют активнее возвращать металлические деньги в оборот. Только с начала этого года Банк России в нашем регионе выпустил в оборот монет на общую сумму свыше 179 миллионов рублей. При этом на руках у граждан остается каждая третья монета.
«Хранящиеся в копилках и кошельках монеты — незадействованный для расчетных операций ресурс. Ведь срок службы металлических денег достигает 25 лет, что в несколько раз больше, чем у банкнот», — отметила зам-начальника Сибирского ГУ Банка России Лариса Галкина. Начиная с 2017 года, когда была проведена первая акция, новосибирцы вернули в оборот около 6,5 миллиона монет.
Для удобства обмена участникам акции рекомендуют предварительно рассортировать мелочь по номиналам. Условия обмена необходимо уточнять в конкретных офисах. В обычные дни за обмен металлических денег банки могут брать комиссию. Однако мелочь можно всегда бесплатно положить на банковский вклад или оплатить ею любые товары или услуги — отказ в приеме монет незаконен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.