МУП «Каргатское ЖКХ»: преодолевая трудности, двигаться вперед

Сфера жилищно-коммунального хозяйства является одной из самых важных в обеспечении нормальной, цивилизованной жизнедеятельности не только предприятий и организаций, учреждений здравоохранения и учебных заведений, социальных и культурных объектов, но и конкретно взятого человека. В этой отрасли всегда было и, наверное, еще останется надолго множество проблем, которые предстоит решить.

СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ ЛЕОНОВ
Сергей Юрьевич Леонов возглавил МУП «Каргатское ЖКХ» в 2015 году. До этого много лет отдал службе в органах внутренних дел. Богатый опыт руководителя, глубокое изучение специфики деятельности коммунальной сферы, проблем предприятия позволили вывести «Каргатское ЖКХ» на новый уровень развития.
Как депутат Каргатского городского Совета депутатов, Сергей Юрьевич всегда ставит на первое место вопросы надежного жизнеобеспечения населения и его интересы.
Неоднократно награждался почетными грамотами Совета депутатов, администрации Каргатского района и города. Является отличником милиции, награжден медалью МВД России «За отличие» трех степеней, дважды удостаивался почетных грамот Законодательного собрания Новосибирской области.

В МУП «Каргатское ЖКХ» ищут свои пути преодоления трудностей. И находят. Об этом рассказал директор муниципального предприятия Сергей Юрьевич Леонов
— Муниципальное унитарное предприятие «Каргатское жилищно-коммунальное хозяйство» создавалось не только в экономически, финансово, но и социально трудное время для коммунальщиков, — рассказал он. — Долги по заработной плате, нехватка кадров, отсутствие специализированной техники и много чего другого мешало нормальной работе этого очень важного сегмента экономики Каргатского района. И только образование предприятия с устойчивой системой управления, каким является МУП «Каргатское ЖКХ», позволило в некоторой степени сдвинуть с мертвой точки решение застарелых проблем.
— Что вы имеете в виду?
— На самом деле и сегодня ЖКХ переживает нелегкие времена, нам приходится работать в непростых экономических и финансовых условиях. Состояние отрасли и систем ее функционирования таковы, что все выходит из строя или заканчивается в самое неподходящее время, и, к сожалению, не всегда в тот же момент удается изыскать средства на приобретение необходимых ресурсов. Есть определенные недочеты в организации производственного процесса, случаются небольшие сбои, а они, думаю, еще будут случаться, потому что их основной причиной является общая изношенность наших коммунальных систем, низкая эффективность некоторых угольных котельных, высокая дебиторская задолженность населения перед предприятием, а также другие моменты, которые мешают нашей спокойной и ритмичной работе. Такова данность. Но, учитывая весь этот перечень проблем, мы смогли четко выстроить и отладить собственную систему управления коммунальным хозяйством, уделяя особое внимание правильному подбору и расстановке кадров, акцентируя свои силы на своевременное решение острых проблем. К примеру, мы уже давно забыли те времена, когда людям не вовремя выплачивали заработную плату. Нас перестала волновать также текучесть кадров, ее попросту нет. Изыскиваем средства и возможности для приобретения новой техники. Своеобразным прорывом мы считаем пуск в эксплуатацию пяти блочно-модульных газовых котельных. За счет этого улучшилось качество предоставления коммунальных услуг населению. Еще шесть котельных пока что работают на каменном угле, но и они будут в ближайшие годы переведены на газ.

Специалист по закупкам Артем Шишокин

— Вы отметили, что ваше предприятие создано «в целях максимального удовлетворения жилищно-коммунальными услугами населения, предприятий, организаций, учреждений города Каргата». Можете расшифровать, что конкретно подразумевает этот лозунг?
— Для достижения этих целей предприятие осуществляет несколько видов деятельности, такие как эксплуатация объектов отопления, производство пара и горячей воды, то есть тепловой энергии, котельными, эксплуатация объектов водоснабжения и водоотведения, услуги по вывозу жилищно-бытовых отходов.
На сегодняшний день в сфере ЖКХ города Каргата трудятся около ста человек, которые обслуживают 11 котельных, в том числе пять газовых, почти 57 километров водопроводных и около 30 километров тепловых сетей, 167 выгребных ям, 542 уличные водозаборные колонки и 11 водяных скважин. На нашем обслуживании также находятся 70-квартирный жилой дом и водонасосная станция, расположенные на территории военного городка. Кроме этого, на обслуживании «Каргатского ЖКХ» находятся 47 улиц районного центра, а также 2878 жилых домов, в том числе 68 — многоквартирных, 143 тысячи квадратных метров жилой площади!
В общей сложности мы обслуживаем 4 274 лицевых счета физических и более 100 юридических лиц — предприятий, учреждений, организаций.
— Хоть в начале вы и сказали, что МУП «Каргатское ЖКХ» сегодня испытывает определенные трудности, но перечисленное вами говорит о том, что дела ваши не так уж и плохи…
— И это благодаря тому, что на нашем предприятии трудятся по-настоящему профессионалы своего дела. Они стремятся выполнять возложенные на них задачи четко, с высокой ответственностью. Могу с уверенностью сообщить, что на сегодняшний день в адрес нашего предприятия практически нет жалоб от населения. А это хороший показатель!
В настоящее время мы работаем над проектом, реализация которого позволит решить проблему качественного снабжения тепловой энергией детского комбината и военкомата за счет совмещения работы двух угольных котельных в одну — газовую. «Каргатское ЖКХ» приняло также активное участие в программе «Чистая вода». Одним из немногих районов области мы перешли на высокочастотные безбашенные устройства (это экономически целесообразное использование насосных установок с непосредственной подачей воды в распределительную сеть), что на порядок улучшило качество питьевой воды, положительно сказалось на общей экологической обстановке в городе Каргате. В рамках этого проекта предприятие на всех угольных котельных произвело замену старых водогрейных котлов на более экономичные, выполнило модернизацию дымососов, которые значительно снизили потребление электроэнергии. Помимо этого, во всех котельных заменили сетевые насосы, что также снизило наши затраты на электроэнергию. Добавлю еще примеров: предприятие ввело в эксплуатацию две новые скважины, что сразу же сняло острую проблему недостатка питьевой воды для населения. В рамках проекта «Чистая вода» мы сегодня планомерно работаем над переводом всей центральной системы водосетей с традиционных металлических на полиэтиленовые трубы, срок службы которых превышает 50 лет. Параллельно с этим мы заменили более чем пять километров старых теплосетей новыми трубами.

Глава города Каргата Владимир Пономаренко вручает приз и грамоту «Лучшее предприятие» 2017 года
директору МУП «Каргатское ЖКХ» Сергею Леонову

— Сергей Юрьевич, из вашего рассказа ясно, что вам удалось сделать немало. А каковы перспективы?
— МУП «Каргатское ЖКХ» является одним из ведущих предприятий города, нацеленных на долгосрочное развитие. В предстоящие годы мы должны реализовать ряд проектов, которые позволят нам решить жизненно важные для Каргата коммунальные проблемы. В частности, предстоит обеспечить в необходимых объемах артезианской питьевой водой всех потребителей города. Построить новые тепло- и водосети, которые создадут целостную систему бесперебойной подачи тепловой энергии для нужд населения и предприятий. Мы считаем, что все это в комплексе значительно улучшит качество предоставляемых нами коммунальных услуг.
— Задачи, конечно, серьезные…
— Но вполне реалистичные. Уверен, что с помощью команды единомышленников их можно решить. А такая команда у нас есть. Организаторские способности, деловые качества руководителей подразделений предприятия в целом обеспечивают сплоченную работу всего коллектива. Первую помощь в коммунальных неурядицах, если они возникают, жителям оказывают наши высококвалифицированные специалисты.
На нашем предприятии трудятся много достойных профессионалов своего дела, добросовестных, с золотыми руками людей. Эта работа быстро отсеивает слабых, безответственных, остаются только уверенные в своих знаниях и опыте слесари, сантехники, другие специалисты. Примером для молодых являются ветераны предприятия. Один из них — водитель Николай Ушаков, который в системе ЖКХ трудится 41 год. Это надежный человек, всегда готовый прийти на помощь товарищам. Экономист Нина Липатова отдала своему любимому делу 39 лет, нам сложно обойтись без ее знаний и опыта. Наши ветераны щедро передают свои знания и опыт молодым сотрудникам, которые, кстати, под стать своим старшим коллегам — такие же трудолюбивые, заинтересованные в повышении своей квалификации. Артем Шишокин в «Каргатское ЖКХ» пришел всего год назад, но уже успел зарекомендовать себя добросовестным, ответственным человеком, честно относящимся к своему делу. Артем — специалист по закупкам. Все говорит о том, что эта профессия для него — настоящее призвание. Он, несмотря на молодость, проявляет большое усердие в повышении квалификации, изучении всех тонкостей деятельности ЖКХ, а это очень важно для начинающего свой трудовой путь человека. Уверен, что у Артема есть хорошие перспективы не только для профессионального, но и карьерного роста. Сейчас, образно говоря, он еще солдат, но может вырасти и до генерала. Такие ребята, как Артем, очень нужны нашему производству.
Добавлю. Мы высоко ценим также вклад наших ветеранов, тружеников тыла, пенсионеров в работе предприятия, оказываем им различную посильную помощь.
— Сергей Юрьевич, МУП «Каргатское ЖКХ» на рынке коммунальных услуг уже 14 лет. Как отмечены его успехи в развитии сферы ЖКХ района?
— Мы являемся неоднократными победителями среди городских организаций по благоустройству территории в номинации «Лучшая коллективная работа». Также на счету предприятия множество грамот, кубков, благодарностей, других наград по различным видам спорта. Один из самых важных успехов — победа в областном конкурсе «Лучшая организация в Новосибирской области по охране труда» среди предприятий жилищно-коммунальной сферы.
На этом мы, естественно, не собираемся останавливаться. Ставим перед собой новые цели, главная из которых — стать лучшим предприятием сферы ЖКХ Новосибирской области!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.