Перезимуем

На площадках в шести районах Алтайского края отпразднуют «Алтайскую зимовку», приуроченную к началу зимнего туристического сезона в регионе, сообщила представитель «Алтайтурцентра» Елена Седых
«В этом году праздник пройдет 30 ноября — 1 декабря сразу на территории шести муниципальных образований региона. Мы готовы принять всех гостей, но понимаем, что это все-таки зимнее время. Ожидаем посетителей не менее уровня прошлого года — 16,5 тысячи человек. На главной площадке праздника, на территории «Бирюзовой Катуни», будет не менее трех тысяч человек, я думаю», — сказала Седых.
Она отметила, что основными мероприятиями праздника станут спортивные соревнования, которые ежегодно оказываются самыми зрелищными и посещаемыми среди гостей. Так, организаторы обещают масштабные соревнования по лыжным гонкам, гонки мотолыжных экипажей и выступления парапланеристов.
В этом году «Алтайская зимовка» впервые станет площадкой проведения мобильного фестиваля «Гастрономическая карта России». Будут работать шесть фуд-траков, в которых шеф-повара приготовят традиционные блюда региональной кухни: гостей фестиваля порадуют блюдами из алтайских продуктов, ягод, дикоросов.
Кульминацией праздника станет площадка в заказнике «Лебединый», где все гости смогут посмотреть на лебедей и покормить их с максимально близкого расстояния. Доставку на праздник организуют 14 турфирм.
В Алтайском крае с 1973 года функционирует заказник «Лебединый». Алтай — единственное место в зоне континентального климата России, куда лебеди прилетают на зимовку. Озеро Светлое не замерзает зимой из-за теплых ключей, которые бьют в водоеме, егеря подкармливают птиц. На озере есть смотровая площадка. Уже несколько лет туристов возят сюда организованными группами полюбоваться на необычное зрелище — белых птиц, спокойно чувствующих себя среди сибирских снегов.