Протоперья из Австралии

Недавно международная группа ученых проанализировала коллекцию из 10 ископаемых перьев, найденных в Австралии. Останки, которые, как считают ученые, принадлежали мелким пернатым динозаврам и примитивным птицам, были «погребены» в тонких илистых отложениях, которые накапливались на дне мелкого озера, когда-то расположенного за Южным полярным кругом
Возраст находки оценивается в 118 миллионов лет, сообщает пресс-служба Уппсальского университета (Швеция).
Окаменелые перья динозавров встречаются ученым в некоторых регионах мира, но в Южном полушарии такие примеры попадаются крайне редко — и в основном по одному перышку. Поэтому коллекция сразу из 10 ископаемых перьев — настоящий клад. Она включает в себя ворсистые «протоперья» динозавров, а также пуховые перья и перья крыльев примитивных птиц.
Останки сохранились очень хорошо: в них можно рассмотреть даже нитевидные структуры, которые бы скрепляли лопастные перья на крыльях, как у современных птиц. Тем не менее, в отличие от современных птиц с их сложно устроенными перьями, различные виды мелких динозавров были покрыты простыми волосообразными «протоперьями». Пушистые перьевые «шубы», вероятно, могли помочь маленьким динозаврам сохранять тепло в суровых условиях их мест обитания.
Останки были обнаружены на территории заподведника Koonwarra Fish Beds в австралийском городе Кунаварра.