Соседи по Красной книге

Более 1,3 тысячи особей горных баранов (аргали) насчитали в 2019 году в Республике Алтай, где обитает основная группировка этих краснокнижных животных на территории России
«Численность группировки алтайского горного барана в трансграничной зоне России и Монголии в 2019 году составила 4 851 особь. Это на 176 аргали больше, чем в 2017 году, когда состоялся последний учет аргали. Из них в России живут 1 431. Большая часть, а именно 1 314 особей, обитают на Алтае», — говорится в сообщении.
Отмечается, что животные постоянно кочуют из Монголии в Россию, поэтому изучение и охрана требует слаженных усилий двух стран. Во время мониторинга аргали российские и монгольские специалисты работают одновременно по обеим сторонам границы.
«На Алтае на хребте Сайлюгеме аргали остается главной добычей снежного барса. Если бы не аргали, ирбис вынужден был бы мигрировать с Сайлюгема на другие территории, так как численность его основной добычи, сибирского горного козла, здесь катастрофически низкая», — подчеркивается в сообщении.