Спасти чулымский язык

Библиотекарь из деревни Ново-Шумилово в Тегульдетском районе Томской области Маргарита Кондюрина начнет преподавать школьникам почти утерянный чулымский язык, сообщает Томская епархия Русской православной церкви
«На уроках она будет использовать русско-чулымское Евангелие от Марка, а также методические материалы и словари, которые ей предоставит лингвист Томского государственного педагогического университета (ТГПУ) Валерия Лемская. Она работает вместе с нами над переводами Священного Писания», — говорится в сообщении.
Отмечается, что экземпляры перевода Евангелия от Марка на чулымский язык теперь есть в библиотеках Тегульдета и деревни Ново-Шумилово и у прихожан деревенского храма. «Близится к завершению перевод Евангелия от Матфея», — рассказали в епархии. В марте 2019 года житель Тегульдетского района Томской области Василий Габов по одобрению совета Русской православной церкви в Москве перевел на чулымский язык Евангелие от Марка. На чулымском языке книга называется «Маркадын Чакшычут ёсь тилге шыйлылган».
По итогам переписи населения 2010 года (более актуальных данных нет) чулымским языком в России владело 44 человека.