Владимир Исюк: «Наша задача — новый технологический уровень развития»

На очередном заседании делового клуба «Содружество. Эффективность. Развитие», которое прошло на базе Новосибирского завода полупроводниковых приборов и НПП «Восток», вновь состоялся разговор о положении отечественной микроэлектроники, о проблемах, мешающих ей развиваться в русле требований сегодняшнего дня и запросов будущего. Предыдущий раз эту тему члены клуба «СЭР» обсуждали шесть лет назад
Перед началом участники мероприятия почтили минутой молчания безвременно ушедшего из жизни коллегу, бывшего директора Новосибирского механического завода «Искра», депутата Законодательного собрания Новосибирской области Анатолия Николаевича Вандакурова.
Затем президент клуба «СЭР» Игорь Попелюх напомнил о прошедшей несколько лет назад в Новосибирске XI отраслевой научно-практической конференции, на которой было принято решение о создании в регионе электронного кластера на базе АО «НЗПП с ОКБ», АО НПП «Восток», НЗР «Оксид» и Томского ОАО «НИИПП».
«Тогда речь шла о выделении 2,5 миллиарда рублей, — сообщил генеральный директор «НЗПП», член клуба «СЭР» Владимир Исюк. — Но оказалось, что построить за эти деньги новый завод в чистом поле просто нереально. Поэтому мы пошли другим путем — на первом этапе произвели техническое перевооружение НПП «Восток» примерно на 700 миллионов рублей. В результате сегодня это та площадка, на которой налажено производство кристаллов для больших интегральных схем (БИС), и, как говорится, она работает в полный рост, являясь для нас базовой в производстве БИС, нашей кормилицей.
Далее, на втором этапе, для обеспечения выхода на новый гораздо более современный технологический уровень мы начали и уже активно проводим техническое перевооружение «НЗПП» на сумму более 2,4 миллиарда рублей — реконструкцию и техническое перевооружение производственного здания с целью выпуска кристаллов для сверхбольших ИС (СБИС) с новыми проектными нормами».
Программа заседаний клуба «СЭР» традиционно включает в себя проведение экскурсий, во время которых участники мероприятия посещают производственные участки и цеха предприятий, на базе которых они проходят. Экскурсия на «НЗПП» началась прямо с актового зала, где проходила деловая часть заседания. Здесь хозяева развернули небольшую экспозицию, где представили уникальные изделия микроэлектроники и приборы собственной разработки. «Это дух завода, его история, начиная с ламп и кончая современными интегральными схемами», — сказал Владимир Исюк. При этом подчеркнул, что сегодня завод в силу известных обстоятельств, в том числе постоянного недофинансирования и санкционного давления, не может на равных конкурировать с мировыми производителями приборов микроэлектроники. Но, тем не менее, является лидером в некоторых ее сегментах. Владимир Ильич продемонстрировал несколько аппаратов, которые «от простой гайки и до уникальной микросхемы разработали и создали заводские инженеры, конструкторы, дизайнеры». К примеру, один из приборов предназначен для дистанционного зондирования земли. «Такие приборы ждет большое будущее», — без уточнения деталей сообщил руководитель «НЗПП». — Они будут использоваться в космической отрасли». И пошутил: «Все что мы ни делаем — получается ракета».
Затем, облачившись в белые халаты, гости направились в заводские цеха, где ознакомились с производственным процессом и выпускаемой продукцией.
По завершении экскурсии члены клуба «СЭР» посетили также другие цеха и производства. Затем снова вернулись в актовый зал, где продолжилась деловая часть мероприятия. Генеральный директор «НЗПП» Владимир Исюк развил тему, обозначенную в начале заседания. Отметил, что, готовясь к предстоящей работе по созданию электронного кластера, еще в 2013 году побывал на месте будущего завода. «Я даже мерил своими шагами территорию, у меня были намерены квадратные метры и гектары рядом с клиникой Мешалкина», — признался Владимир Ильич. — Однако ситуация изменилась, мы пошли другим путем — эволюционным, то есть менее затратным, более эффективным, но и более длительным». Теперь, по словам Владимира Исюка, все самое современное производство через несколько эволюционных этапов реконструкций и технических перевооружений сосредоточивается на территории АО «НЗПП». А те предприятия, которые объединились в кластер, пока продолжают работу в обычном режиме.
Пережили также процесс реорганизации.
«С середины 2018 года мы — «НЗПП» и «Восток» — начали работать в рамках новой интегрированной структуры АО «Элемент», входящей в частную компанию. Таким образом, закончилась та история, которая начиналась в 2012 году по созданию электронного кластера, и началась новая история. В феврале 2020 года два завода — «НЗПП» и «Восток» будут окончательно объединены в одно предприятие», — подытожил Владимир Ильич.
Сегодня же предприятие продолжает начатую ранее работу по оптимизации производственных площадей, избавлению от непрофильных активов. Полученные средства будут направлены на завершение начатой в 2017 году реконструкции и технического перевооружения кристального производства СБИС на «НЗПП», на реализацию новых технологических проектов и, в частности, модернизацию сборочного производства СБИС и ПП, которые выведут объединенный завод на новый технологический уровень развития.
В завершение заседания Игорь Попелюх озвучил изменения в составе членов клуба «СЭР», сообщил о планах и предстоящих мероприятиях.