Встречают по одежке…

В прошлом году выставка Новосибирского государственного краеведческого музея «Черная Африка» совершила путешествие по России, захватив такие города, как Салехард, Абакан и Оренбург. Ответом на этот жест стали две выставки. Об одной из них — Оренбургского областного музея изобразительных искусства — уже писала газета «Честное слово». А практически следом в залах НГКМ развернулась выставка Хакасского национального краеведческого музея им. Л. Р. Кызласова. Название «Хакасский орнамент» повествует не только о национальных узорах, но и о быте хакасов в целом. Жизнь этого народа и его традиции практически полностью отражены в одежде и предметах
Хакасия — удивительный край дикой красоты, расположенный в каких-то 13 часах езды от Новосибирска. И Хакасский национальный музей занимается не только хранением вещей, но и просвещением.
Ценность выставки «Хакасский орнамент» в том, что на ней были представлены только подлинные предметы, то есть те, которые хакасы носили или пользовались ими в реальной жизни. Здесь не только предметы одежды и украшения, но и седла, курительные трубки аж XIX века (которые курили не только мужчины, но и женщины), кисеты, шкатулки, фляжки, нагайка сборщика податей и даже шаманский наряд с бубном. И все 150 предметов объединяет хакасский орнамент. Помимо предметов, выставка включает в себя также этнографические фотографии и живописные портреты.
Если же говорить об орнаменте, то по нему можно было определить, к какой этнографической группе относится человек (современные хакасы подразделяются на несколько этнографических групп: это сагайцы, качинцы, кызыльцы и койбалы). Глядя на редкие подлинные вещи, чувствуется искренность, с которой та или иная мастерица создавала тот или иной орнамент. Кстати, определить, когда девушка или женщина стала уже мастерицей, позволяли рукавицы: если она в состоянии пришить большой палец руки — значит, уже выбилась из разряда простых вышивальщиц.
С хакасскими орнаментами все довольно просто: растительный орнамент был характерен для женщин, а геометрический — для мужчин. Сегодня, правда, модна стилизация, так что даже костюм у нашего экскурсовода, состоящий, помимо рубашки, еще из мужской безрукавки — холтырбаса, был расписан растительным орнаментом. «Поскольку это подарок, то приходится носить в том виде, в каком его создали», — поделился со зрителями специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Хакасского национального краеведческого музея им. Л. Р. Кызласова Максим Чертыков.
Любопытно, что орнаментом хакасы часто просто закрывали соединение швов.
Не меньший интерес представляет сама одежда хакасов: например, у женщин задний подол как шубы, так и платья всегда был длиннее переднего. Считалось, что женщина подвержена влиянию злых духов. И чтобы сзади никто ее не смог захватить, одежда делалась длиннее, да и орнамент был ярким — чтобы отпугивать всякую нечисть.
Еще одним отличием хакасов являются украшения. Так, самое дорогое украшение — пого — могла носить только замужняя женщина (в XIX веке оно стоило 150 рублей), поскольку закрывающее грудь пого являлось символом материнства.
Характерно, что на выставке была представлена в основном праздничная одежда, поскольку носили ее редко и она лучше сохранилась (бедные хакасы носили всего одно платье или одну рубашку).
На выставке можно было узнать о такой традиционной одежде, как сигидек — это безрукавка, которая надевалась поверх шубы (только если шуба не была украшена орнаментом), и сикпен — пальто.
Ядро выставки — шаманский наряд, украшенный ленточками, и бубен. Чем больше камланий совершает шаман, тем больше ленточек он привязывает к своему костюму (одно камлание -– две ленточки). Максим Чертыков встречал шаманские одеяния с тысячью ленточек, на которых изображены человечки и всадники.
Что еще любопытного можно было узнать благодаря выставке: что шубы как женщин, так и мужчин запахивались слева направо — все потому, что лошадь была обучена всегда подпускать человека только с одной стороны. Без коня невозможно представить хакасскую культуру. Конь — и друг, и кормилец. И даже если у человека не было коня, седло он держал дома обязательно. Кстати, по чистой случайности у новосибирского музея оказался макет лошади, которой пришлось впору хакасское седло.
Рассказал Максим Юрьевич и о том, как парни определяли, замужняя ли девушка или нет, можно ее украсть или нельзя. Интересно, что вопрос, а как девушки определяли неженатого парня, поверг экскурсовода в тупик. «А зачем им это было знать: мужчины-хакасы всегда сами выбирали».
Однако, как показала выставка, культура хакасов не настолько патриархальна, и в этом чудесном крае счастливы как мужчины, так и женщины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.