Робот-гепард от MIT

Недавно сотрудники лаборатории Biomimetic Robotics Lab Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT) продемонстрировали возможности их нового творения — робота-гепарда Mini-Cheetah
Не стоит путать этого робота с роботом-гепардом разработки известной компании Boston Dynamics. Робот-гепард Boston Dynamics является достаточно большим и очень быстрым роботом, а робот-гепард MIT отличается своей ловкостью, в первую очередь, и очень высокой надежностью его конструкции. Напомним нашим читателям, что именно робот-гепард MIT стал первым четвероногим роботом, выполнившим обратный прыжок с переворотом.
Последний вариант робота-гепарда, «Super Mini-Cheetah», является результатом длительной работы, начатой почти десятилетие назад. Разработка этого робота велась в рамках программы M3 Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA, откуда и взялись повышенные требования к надежности конструкции робота. Использованный в заголовке термин «практически неуязвимый», конечно, не означает, что робот Mini-Cheetah выдержит падение на него с большой высоты 1-тонного строительного бетонного блока, в этом случае, как говорится, «против лома нет приема». Но конструкция этого робота способна выдерживать без повреждений серьезные нагрузки, возникающие при выполнении этим роботом различных акробатических трюков, при падении с некоторой высоты и т. п.
Последний вариант робота Mini-Cheetah весит всего 9 килограммов. Он, как и его предшественники, может делать кувырки назад, разворачиваться на 360 градусов во время прыжка и совершать сложные перемещения, комбинируя различные стили ходьбы.
Отметим, что робот Mini-Cheetah имеет модульную конструкцию, благодаря чему усилиями специалистов Biomimetic Robotics Lab уже разработаны различные модели этого же робота, предназначенные для выполнения различных задач, Cheetah 2, Cheetah 3 и Junior Cheetah. Однако, та базовая модель, которую вы видите на приведенном здесь снимке, является самой универсальной и обладающей максимальным количеством различных возможностей.
С начала этого года специалисты лаборатории Biomimetic Robotics Lab построили девять новых роботов, которые вместе с самым первым экземпляром предназначены для организации шоу на Международной конференции IEEE по вопросам робототехники и автоматизации (ICRA) 2019 года. Отметим, что команда MIT была одной из пяти команд, которые на конференции ICRA демонстрировали своих четвероногих питомцев. А другими четвероногими роботами стали ANYbotics ANYmal, Ghost Robotics GR Vision, Unitree Laikago и Boston Dynamics Spot Mini.