Альтернативная музыка Сибири: между космосом и дном души

«Спящие радары» (фото Е. Аникеева)

Прошедший недавно в ресто-клубе «Агарта» (Новосибирск) межрегиональный фестиваль «Большие города» показал, что в Сибири существует мощная альтернативная музыка. На андеграундный фестиваль приехали команды из Барнаула и Томска (была еще команда из Кемерова, но в силу определенных обстоятельств выступить не смогла). Новосибирск представляли сразу три группы — «Лем», «Звездная Хлебница» и «Спящие радары»
Как рассказал корреспонденту газеты «Честное слово» организатор мероприятия Александр Цой, музыкальных фестивалей с такой широкой географией больше в Сибири никто не устраивает, и обычно концерты состоят из местных групп. «Большие города» представил самую разнообразную жанровую палитру, поскольку выступившие коллективы играли музыку самых разных направлений. Да-да, вы не ослышались: альтернативная музыка — это не только тяжелый рок. Хотя его тоже в тот вечер было достаточно.
Открыла фестиваль новосибирская эмо-рок группа «Спящие радары», поражающая если не агрессией, то некоторой тяжестью. Видно, тематика их песен — грустный опыт отношений — располагал к такому музыкальному настрою. Было приятно увидеть традиционные гитарные схождения-тряски, которые нам памятны еще с советских времен, значит, еще живы традиции альтернативной музыки. Правда, жаль, что из-за подобной жести было практически не разобрать слов, так что даже сам солист отпустил шутку: «Ужасно, не правда ли?».

«Нет ничего твоего». Апогей танца Хосе

Но все-таки в целом было понятно, что прошлое в отношениях не вернуть: «Друзья навсегда? Лучше я сброшу тебя с моста», — такие вот кипели страсти.
Эти ребята сразу задали ритм вечера, и на танцпол посыпались одиноко танцующие фигуры. Особливо выделялся среди них делающий артистические неординарные движения мужчина, который на вопрос, как его зовут, ответил еще более неординарно: «Сегодня — Хосе».

Барабанщик группы «Нет ничего твоего»

Хосе вообще стал звездой вечера. По его изысканным извиваниям и па можно было даже понять, в каком жанре играет тот или иной коллектив.
Что же до «радаров», то сами ребята не относят себя к какому-то определенному направлению, считая себя просто группой из Новосибирска. А чтобы принадлежать четко либо андеграунду, либо новой русской волне, то нужно, мол, много работать.
Барнаульский коллектив «Нет ничего твоего» погрузил слушателей в некий антиутопичный мир, который ощущается благодаря особенному, просто космическому звучанию. Порой к нему добавляется прямо-таки хор ангелов. Аккорды просто плачущие. И наш Хосе начинает растягиваться в такт миллениумным мотивам, а то и вовсе падать назад и удерживаться при этом в воздухе.

«Лем»

Коллектив старается экспериментировать со звучанием и материалом, пуская все в пользу собственного роста. Правда, в Барнауле особо не раскачаешься. Как говорит вокалист и гитарист группы Глеб Галенко, в городе очень мало доступных площадок для выступления молодым группам. Нечасто проводятся и концерты. Так что фестиваль «Большие города» — какой-то шанс заявить о себе.
Далее последовал новосибирский «Лем». Пожалуй, самая попсовая из всех прозвучавших групп на фестивале. Правда, поп их эдакий сюрреалистичный, поскольку тексты зиждутся на иррациональном.
В первый такт барабанов Хосе начал маршем обходить столики — держит марку главного индикатора парень.
Немного странно было видеть в качестве солистки альтернативного коллектива хрупкую девушку в очках. Однако именно Тая оказалась первой вокалисткой, тексты в чьем исполнении оказались настолько разборчивыми, что их можно было даже записывать: «Стой, не позорься по кабакам, пронырливая», «Когда ты планктоном светишься, он кидает сети свежие», «Если рыбак не пришел назад, он в море нашел покой», «Мы движемся к звездам и поем песню джедаев», «Падаешь в августе неба» — разве не поэтично? Тая не рычит, как другие альтернативщики, но крик ей не чужд. Все-таки дама.
«Хосе — ты выше всех похвал. Ради тебя все это затевалось», — после меня Тая первая вслух обнаружила артистические задатки этого парня.
Наконец, Томск и команда из Сибирских Афин под названием Elele (Элеле). Также с девушкой в качестве лидера. Музыка этой команды столь же приятна и необычна, сколь и их название. Представьте себе комбинацию латино и техно — получите «Элеле». Нетривиальные аранжировки, смиксованные из разных стилей, которые немного отдают диссонансом, но то, что ничего подобного вы не слышали у других команд — вполне возможно. Тексты под стать музыке — в одной композиции они напоминают вовсе детскую считалочку. Хосе подхватывает ритм и делает жест, словно собираясь пройтись колесом на руках. Правда, жест так и остается лишь намерением.

Elele

Как заметил Илья Попов из «Спящих радаров», в томской альтернативной музыке в самом деле пропала агрессия и грязный саунд. Так что, девушки, не пугайтесь слова «альтернативная» — тяжелая музыка сбросила оковы.
Закрывала фестиваль новосибирская группа «Звездная Хлебница», уже по названию которой также становится понятно, что космос стал просто центральной темой «Больших городов». Команда, играющая дрим-рок и космо-панк. А если не вдаваться в подробности, то просто ска. Много композиций на английском языке. Довольно четкий мотив у красивой, уже русскоязычной, композиции «Стою на пороге Вселенной». Когда она зазвучала, наш Хосе полетел вместе с музыкантами. А лететь ребятам есть куда — к свободе, за полетом мысли и за космическими приключениями, которые сталкиваются с жизненными рамками, которые так не хочется принимать.
Как видим, качество групп, играющих альтернативную музыку, растет. Правда, большие залы таким коллективам и подобным фестивалям практически не светят — все авторское играется по барам. А самые лучшие команды и вовсе уезжают из Сибири в Москву и Питер.
Если же охарактеризовать особенности альтернативной музыки в Сибири, то для нее характерны холодное, как сибирские зимы, звучание и тексты о нелегкой жизни. При этом звучание это разнообразно, впрочем, как и тексты. И это при учете того, что так называемая новая сибирская волна альтернативной музыки всколыхнулась относительно недавно — только в 2014 году. И есть надежда, что не все музыканты потянутся за прелестями славы двух столиц, а будут поддерживать свое, сибирское.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.