Гибрид от Китая и России

Нейтронный источник на основе открытой газодинамической ловушки, пригодный для создания гибридного ядерного реактора, планируется построить в Китае к 2030 году, сообщил руководитель подразделения Института технологии безопасности ядерной энергии (INEST, КНР) профессор Чен Жибин
«Мы планируем сконструировать нейтронный источник в течение 10 лет, все инженерные вопросы должны быть решены, и это будет очень хорошей платформой для создания гибридного реактора», — сказал профессор Чен. В гибридном реакторе в качестве источника дополнительных нейтронов используется высокотемпературная плазма, удерживаемая в открытой (незамкнутой) магнитной ловушке.
Профессор отметил, что до 2030 года предстоит создать три прототипа, первый — демонстратор технологии непрерывного удержания плазмы в открытой ловушке предстоит сделать в самое ближайшее время. При этом будут использованы принципиальные подходы к удержанию термоядерной плазмы и технологии, которые разработаны в новосибирском Институте ядерной физики имени
Г. И. Будкера (ИЯФ).
В свою очередь, замдиректора ИЯФ Александр Иванов сообщил, что новосибирские физики принимают участие в проекте, проведено два международных семинара по источнику термоядерных нейтронов на основе газодинамической ловушки — в Хэфэе в Китае и в Новосибирске. «Этот проект уже получил поддержку со стороны Китайской академии наук, это вылилось в соответствующие гранты. Есть и одобрение со стороны РАН. Сейчас образован международный комитет по планированию дальнейших действий, туда входят коллеги из США, Швеции, Украины и России», — отметил он.
Принципиально важным, отметил он, является создание компактного объемного источника нейтронов — никакой другой способ, например, использование ускорителей, не позволит проводить исследования с необходимыми параметрами потока частиц. «Это фактически термоядерный реактор, который работает в подкритическом режиме, он не вырабатывает энергию», — сказал он.
Ранее сообщалось, что ученые ИЯФ предложили использовать газодинамическую ловушку для создания гибридных реакторов, использующих торий вместо урана, а также реакторов, перерабатывающих ядерные отходы АЭС.
Использовать для удержания плазмы открытые, то есть незамкнутые магнитные ловушки для плазмы при проведении управляемой термоядерной реакции предложил еще в 1950-е годы основатель ИЯФ Гирш Будкер. Устройство получило название «пробкотрон Будкера».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.