Кто виноват и что делать

21 ноября в городе Яровое Алтайского края постановлением губернатора Виктора Томенко был введен режим ЧС. Управление станцией было передано МУП «ЯТЭК», ООО «ЯТЭК» от него было отстранено. Город, в котором проживают 18 тысяч человек, в результате выхода из строя котельного оборудования второй раз за осень практически остался без тепла. Эта новость привлекла внимание не только краевых, но и федеральных властей. В Яровом началась доследственная проверка. Вопрос стоит о возбуждении уголовного дела за некачественное предоставление услуги. Местные власти, не задумываясь, называют виновных — ООО «ЯТЭК» и собственник «ТПК-Ресурс». А так ли все просто? Давайте разберемся. Есть основания предполагать, что к этой ЧС в городе шли годами
Итак. В центре событий оказалась ТЭЦ, построенная в советское время для нужд мощного оборонного предприятия «Алтайхимпром». После того, как с годами ТЭЦ обветшала и стала требовать модернизации, ни заводу, ни городу она оказалась не по карману. Точней, оказалась не нужна. Одно дело — иметь прибыльную организацию, не требующую особых вложений, другое — вкладывать и практически ничего не получать.
Переходя из рук в руки, в декабре 2016 года новым собственником ТЭЦ стала транспортно-производственная компания «ТПК Ресурс», которая в свою очередь стала сдавать станцию в аренду МУП «ЯТЭК». О том, почему новый собственник принял такое решение, мы узнали у Сергея Николаевича Узлова, сейчас генерального директора ООО «ЯТЭК», а тогда поставщика угля на ТЭЦ.
«В июне 2018 года я познакомился с гендиректором МУП «ЯТЭК», который сказал, что станция находится в плачевном состоянии, и неплохо было бы, если бы мы смогли своими средствами в ней поучаствовать, — рассказывает Сергей Николаевич Узлов. — Я решил присмотреться. С июля по декабрь 2018 года провел на ней два серьезных технических аудита. Понял, что надо ремонтировать, хотя это требует значительных вложений, заказал финансово-экономический аудит. Пока его делали, познакомился с властями, которые нелестно отзывались о собственнике ТЭЦ Константине Вальтере, по их словам, он не вкладывал средства в ремонт станции. Аудит показал, что предприятие нерентабельное, насчитав убыточность по году порядка 90 млн рублей. В феврале 2019 г. я знакомлюсь с Константином Вальтером — учредителем ООО «ТПК «РЕСУРС» и принимаю решение стать его компаньоном. С позиции гражданина я не мог понять, как же так: человек поставил угля в ноябре 2016 года на 160 млн рублей — сумму, равную стоимости станции, причем таким образом он спас город от замерзания, поскольку ни одна угольная компания Кузбасса не готова была поставлять сюда ресурсы из-за имеющихся у МУП на тот момент громадных долгов, и буквально через год он становится антигероем. Почему он не приступал к ремонту и решил сдать оборудование в аренду все тому же МУП? И узнал. Дело в том, что после подписания в ноябре 2016 года договора купли-продажи, в декабре 2016 года, согласно законодательству, возможность сбыта электричества, которым ТЭЦ занималась на протяжении всех предыдущих лет, зарабатывая, таким образом, дополнительные средства, перешла «Алтайкрайэнерго». Как говорят специалисты, речь шла о сумме порядка 70 млн рублей по году. Таким образом, социально значимый объект и его собственник «ТПК РЕСУРС» лишился возможности зарабатывать деньги, которые можно было бы вкладывать в модернизацию ТЭЦ».
По словам Сергея Николаевича, подписывая договор, власти знали, что так произойдет, поскольку этот закон вступил в силу ранее. Не говоря об этом, они быстро продали не приносящий прибыли объект предпринимателю Вальтеру, откровенно вводя его в заблуждение. При этом подстраховались, сняв с себя всякую ответственность за неисполнение обязательств по договору с их стороны, и при этом вменив в обязанности «ТПК РЕСУРС» проведение ремонта и реконструкции комплекса ТЭЦ.
«После этого Вальтер задал вопрос прямо: вы видите во мне мецената? Считаете, что я должен вкладывать свои собственные средства в заведомо нерентабельное предприятие? Ответ не последовал, а потому он справедливо предложил городу заниматься самому отоплением населения, — добавляет генеральный директор. — Он сдал в аренду оборудование ТЭЦ муниципальному предприятию «ЯТЭК», при этом оставшись его собственником. По логике, кто его эксплуатирует, получает с него тариф, тот и должен вкладывать в ремонт. Так? Но городские власти выразили неудовольствие тем, что собственник не вкладывал свои средства и, в конце концов, подали на него исковое заявление в суд за неисполнение обязательств, прописанных в договоре. Карусель завертелась. За мировым соглашением, которое было не в пользу ООО «ТПК «РЕСУРС», последовал новый иск уже на расторжение договора купли-продажи все по тем же причинам».
Суд должен был состояться 12 августа. И было совершенно очевидно, что его ООО «ТПК «РЕСУРС» не выиграет. Поскольку Сергей Николаевич Узлов и группа его соратников приняли решение быть компаньонами Вальтера, они были вынуждены все эти проблемы взять на себя. Еще до суда они обратились в финансово-кредитные организации за средствами, необходимыми для начала подготовки к отопительному сезону. В апреле 2019 года договор аренды с МУП «ЯТЭК» был расторгнут. Однако власти настаивали на его продлении. Департамент по тарифам даже подписал повышенные долгосрочные тарифы сроком на три года для муниципального предприятия, что, по словам Сергея Узлова, нарушало законодательство, поскольку МУП «ЯТЭК» не имело оборудования ТЭЦ ни в собственности, ни в тот момент уже даже в аренде. ООО «ТПК РЕСУРС» отказывался продлить аренду, за что ему грозили не дать тариф. Угроза переросла в реальность. Началось хождение по мукам.
Попытка зайти ООО «ТПК РЕСУРС» на объект самостоятельно с 1 июля 2019 года не увенчалась успехом вплоть до 1 октября 2019 года. Нужен был тариф. Для того чтобы его назначить, департаменту по тарифам нужно было постановление за подписью мэра о включении данной организации в число теплоснабжающих организаций города.
«Глава Ярового Виталий Самобочий такой документ не давал, ссылаясь на то, что это не от него зависит. При этом буквально через месяц в одном из интервью в СМИ он говорит, что ООО «ТПК РЕСУРС» не может самостоятельно зайти и работать, поскольку у него нет тарифа, и он ничего не сделал для того, чтобы его получить. По этому факту мы, кстати, написали заявление в полицию о клевете. Я вышел на Виталия Владимировича Снесаря, руководителя аппарата губернатора Алтайского края, рассказал ему о ситуации. На что он сказал, что ему надо убедиться, что у нас есть средства, чтобы сделать ремонт и войти в отопительный сезон. Вместе мы ездили в банк, где нам не отказали в выдаче кредита, но поставили условие: нам дадут кредит, если власти заберут исковое заявление о расторжении сделки. Иначе может получиться так, что «ТПК РЕСУРС» лишится собственности и возвращать заемные средства ему будет просто нечем. Снесарь пообещал решить этот вопрос, создал рабочую группу, в результате работы которой было подписано новое мировое соглашение между ООО «ТПК «РЕСУРС», администрацией города Яровое и теперь уже нами, ООО «ЯТЭК», где генеральным директором с 31 августа 2019 г. числился я, вложивший достаточно собственных средств на проведение аудитов. Я обозначился как человек, который берет на себя ответственность, в том числе перед банками».
Это соглашение было подписано в суде 3 сентября. Иск о расторжении купли-продажи со стороны администрации был забран. Это дало предприятию возможность и основание полагать, что претензий к ним нет, что они договорились и теперь могут смело идти в банк за кредитом.
«Но так мы думали 3 сентября, когда вышли из арбитражного суда. А уже 5 сентября межрайонная Славгородская прокуратура подала на нас новый иск за невыполнение пунктов этого самого нового мирового соглашения, заключенного 3 сентября 2019 года. «За полтора дня мы что-то успели не исполнить?» — спрашиваю я в прокуратуре. Нам были предъявлены претензии по пяти пунктам, которые фигурировали еще по предыдущему мировому соглашению. На каждый из них мы ответили, и вопросов ни у кого вроде бы не осталось. Однако следом прокурор передает судье предписания Ростехнадзора, причем адресованные не нам, а МУП «ЯТЭК». Судья объявляет перерыв и переносит слушание дела. С получением кредита и возможностью еще что-то успеть сделать до начала отопительного сезона мы вновь «пролетаем».
Мы попросили вмешаться в ситуацию краевую администрацию, не оспаривая действия прокуратуры. Однако за месяц никаких сдвигов не произошло. Нам не дали зайти на объект, не дали возможность взять кредит. А теперь обвиняют, что мы не выполнили свои обещания, которые давали летом. Так городская власть Ярового этому всячески препятствовала.
В результате, мы подошли к той ситуации, которая сложилась на сегодня. Уголь, который нам, кстати говоря, привозили бесплатно, поскольку кредит нам так и не удалось взять из-за сложившейся ситуации, стал приходить смерзшимся. Нам ставят в вину поломку оборудования. Но дело в том, что мы ремонтировали в октябре только котел
№ 10. Поломка на котле № 7 должна вызвать вопросы к МУП «ЯТЭК», которая его ремонтировала ранее.
Губернатор ввел режим ЧС, назвав нас неэффективными пользователями. Но ведь нас не допускали до управления ТЭЦ вплоть до 1 октября», — негодует Сергей Николаевич.
Режим ЧС в Яровом сохраняется. В экстренном порядке туда везут уголь. Однако выяснить, кто виноват в сложившейся ситуации, еще предстоит. На этой неделе Сергей Узлов встречается с заместителем председателя правительства Алтайского края Игорем Степаненко. Тема встречи та же — как найти компромисс, чтобы можно было привести в порядок ТЭЦ и бесперебойно подавать тепло в дома жителям города.

Алиса ЗОЛОТАРЕВА,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.