Наркотики потянули на 10 миллиардов

В Санкт-Петербурге полицейские задержали жителя Кузбасса, которого подозревают в попытке сбыть рекордную партию дизайнерских наркотиков — их стоимость достигает десяти миллиардов рублей
20 ноября в Ленинградской области, в поселке Обуховец, население которого составляет всего 116 человек, был обнаружен крупнейший в России склад синтетического наркотика. «В ходе обыска обнаружено около 80 тонн прекурсоров наркотических средств и более двух тонн порошкообразного вещества, которое, по результатам исследования, признано синтетическим наркотиком Альфа PVP. Также изъят сырец — полуфабрикат наркотического средства весом 5,8 тонны», — сообщили в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
По предварительным данным полиции, стоимость «товара» на рынке превышает семь миллиардов рублей, причем, по мнению местных СМИ, цена достигает 10 миллиардов. Также изъяты четыре реактора для процесса химического синтеза, автопогрузчик и две грузовые машины.
По подозрению в наркоторговле задержаны трое, причем один из них — житель Кемеровской области. 48-летнего жителя Кузбасса задержали в Кемеровской области и этапировали 22 ноября в суд города Тосно для избрания меры пресечения. Стражи порядка считают его «главным химиком» преступной группы.
Второй задержанный — 24-летний житель Киришей, его считают перевозчиком. Третий фигурант — 35-летний житель Санкт-Петербурга, гражданин Беларуси. Правоохранители считают его химиком. Возбуждено уголовное дело. Задержанные полностью признали вину.