Плюшевые «снеговики»: что происходит с «Сибирью»

(Фото А. Игнатовича)

«Сибирь» потерпела седьмое поражение подряд в регулярном чемпионате КХЛ. За впечатляющей победной серией из шести матчей последовала еще более затяжная череда неудач. «Снеговики» «поплыли» и, ей-богу, напоминают сейчас плюшевые игрушки, которые можно приобрести в фойе ЛДС «Сибирь». За ноябрь, который уже подходит к концу, команда не набрала ни одного очка и покинула зону плей-офф, в коей обосновалась с самого старта. Наша газета попробовала разобраться в проблемах новосибирцев
Если второй месяц «регулярки» — октябрь — вышел для «Сибири» сверхудачным, то третий получается полной его противоположностью. После паузы на Еврохоккейтур «снеговиков» не узнать. Куда-то подевались былой настрой, боевитость и жажда победы.
В воскресенье команда принимала на своем льду «Адмирал» из Владивостока — прямого конкурента за место в плей-офф. Хозяева открыли счет на 36-й минуте в большинстве — это как раз тот компонент, который у новосибирцев, что называется, хромает на обе ноги. Казалось, ситуация нормализовалась. Но не тут-то было: до конца второго периода «Сибирь» пропустила дважды и потерпела очередное фиаско — 1:2.
«Хотел бы извиниться перед болельщиками за безобразную домашнюю серию», — произнес главный тренер «Сибири» Николай Заварухин после седьмой кряду осечки. — Нет результата. Поговорили с ребятами в раздевалке. Будем еще больше работать».

(Фото А. Игнатовича)

Если прежние поражения можно было списать на то, что «Сибирь» играла в гостях, то теперь неудачи докатились и до Новосибирска. Впервые в сезоне команда проиграла все матчи (в данном случае — три) домашней серии. Прежде чем уступить «Адмиралу», новосибирцы натерпелись в поединках с «Ак Барсом» и «Торпедо» (оба раза счет был 1:4). В каждом из трех случаев сибиряки сподобились лишь на один гол за 60 минут игрового времени, что ничтожно мало.
Ранее «снеговики» славились эффективной игрой в родных стенах. До ноябрьского перерыва на «Кубок Карьяла» команда была в числе лучших в лиге по этому показателю. Даже сейчас, после трех подряд поражений в Новосибирске, «Сибирь» все равно находится высоко, если отбросить выездные поединки.
В межсезонье Николай Заварухин обещал, что его дружина будет агрессивно играть на своей площадке, которая летом сократилась до финского размера. Однако этого, увы, не происходит. По заброшенным шайбам «Сибирь» — одна из худших команд лиги.
«До серии неудач у нас была супермотивированная команда, супернастрой. На сегодняшний день мы этого пока не видим, — признал Николай Николаевич. — Вроде от игры к игре все лучше, но надо еще двигаться вперед, больше работать над этим и исключить мелкие ошибки, за которые нас наказывают».
Как же быстро все меняется! Стоило команду похвалить, как все посыпалось. Еще недавно болельщики сходили по Деду (такое прозвище Заварухин получил еще будучи игроком) с ума, а теперь слышатся призывы об отставке. Крайняя мера сейчас, думается, ни к чему. Надо дать возможность 44-летнему специалисту, который дебютирует в роли самостоятельной фигуры в КХЛ, как следует разобраться в происходящем.
Никакой трагедии пока не случилось. Плотность в турнирной таблице «Востока» чрезвычайно высока, но тренд наметился ужасающий, и с этим необходимо срочно что-то делать.
Проблемы «Сибири» в атаке становятся все более кричащими. После перерыва на Евротур финнов, которые составляли ударную мощь команды, словно подменили. Подобная проблема была у ударной связки Руохомаа — Пуустинен и в прошлом сезоне, когда они играли в «Нефтехимике».
За время катастрофической семиматчевой серии «Сибирь» организовала всего восемь голов — это маловато даже по футбольным меркам. Что уж говорить про хоккей! Игра в обороне, впрочем, тоже вызывает в последнее время сплошной негатив. Разница забитых и пропущенных (26) шайб за этот неприятный период — минус 18 — ни в какие ворота не лезет!
Черный отрезок заставил вспомнить о прошлогоднем антирекорде на старте сезона, когда «Сибирь» не видела побед на протяжении 12 встреч. В каждой череде поражений есть своя закономерность. Просто так столь продолжительные отрезки со знаком «минус» не случаются. Складывается впечатление, что после успешного старта еще не очень опытный Николай Заварухин слегка ослабил хватку в управлении коллективом, чего делать было категорически нельзя. Нужно как-то оживлять команду, пока ситуация не зашла слишком далеко.
Спады бывают у всех — это видно на примере СКА и «Автомобилиста». А ведь по финансовым возможностям и подбору игроков эти клубы не идут ни в какое сравнение с «Сибирью». Пройти дистанцию в 62 матча (именно столько насчитывает регулярный чемпионат КХЛ) как по маслу практически нереально. Кто-то делает ставку на старт сезона, кто-то старается выйти на пик к розыгрышу Кубка Гагарина. Другое дело, кто как преодолевает проблемные периоды.
Крепкие коллективы, как, например, «Сент-Луис Блюз» Владимира Тарасенко (воспитанника и бывшего капитана «Сибири»), взявший в июне Кубок Стэнли, выходят из кризиса еще более сильными. Тут-то и проявляется тренерское и менеджерское искусство в полной мере. В том, что «Сибирь» способна побеждать грандов, мы в этом сезоне уже убедились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.