Регбийный прорыв: «Сибирь» готовится к Премьер-лиге

Михаил Хайдуров (второй слева) является играющим президентом Федерации регби Новосибирской области

Новосибирские регбисты выходят из отпуска. Местный клуб «Сибирь» совершил в минувшем сезоне заметный прорыв. Молодой во всех смыслах коллектив завоевал малые медали и готовится дебютировать в Премьер-лиге по регби-7 — олимпийской вариации контактной и зрелищной игры
С началом календарной зимы новосибирская команда приступит к подготовке к чемпионату страны, а в начале весны отправится на тренировочный сбор в теплые края. Предположительно — в Крымск. Помимо новосибирцев в «Сибири» есть игроки из Новокузнецка и Красноярска — эти сибирские города давно являются законодателями мод в российском регби.
«С 2018 года команда играет в высшей лиге, — рассказывает президент Федерации регби Новосибирской области Михаил Хайдуров. — В первом сезоне в подэлитном дивизионе мы заняли четвертое место, а в этом году завоевали бронзовые медали и по спортивному принципу переходим в Премьер-лигу. Со следующего года, если все будет хорошо (это зависит от финансирования, спонсоров), мы будем выступать в элите».
Ранее в Новосибирской области существовал довольно крепкий регбийный клуб «Кристалл», который базировался в Бердске, встречался в Кубке России с сильнейшими командами страны и также был готов играть в Премьер-лиге по регби-7. «Это был проект бизнесмена Виктора Голубева. Когда финансирование прекратилось, команды не стало», — продолжает Михаил Хайдуров. — В «Сибири» нет игроков, которые выступали за «Кристалл». Там было много приезжих. Если брать тех, кто остался в Бердске, кому-то не подходил переезд в Новосибирск, а кто-то прекратил играть в силу возраста».
Регби-7 дебютировал в олимпийской программе в Рио-2016. Как следует из названия, игра идет 7 на 7, в отличие от классической версии регби, где с каждой стороны представлены 15 игроков.
«В «классике» команда проводит матч и потом отдыхает одну-две недели. В регби-7 игр гораздо больше. Скажем, в высшей лиге каждый тур продолжается два дня, и за это время мы играем минимум четыре встречи. Матч длится 14 минут, тогда как в регби-15 — 80. «Семерка» — быстрый и динамичный вид спорта», — поведал наш собеседник.
Некоторые из «сибиряков» играют, что называется, на два фронта. «Все «трехчетвертные» — легкие и подвижные защитники — задействованы у нас в обоих видах регби, — говорит президент региональной федерации регби. — Это же относится и к атакующим игрокам, вес которых не превышает центнер. «Семерка» — это упрощенный вид регби, сыгранности и подготовки надо чуть меньше. Но на некоторых позициях игрокам необходимо больше скорости и выносливости».
В Новосибирской области стараются развить все разновидности регби. Однако в традиционной версии успехи у новосибирцев несколько скромнее. На данный момент «Сибирь» обживается в высшей лиге — второй по рангу в стране. В «пятнашке» требуется больше времени на становление команды.
В это межсезонье в клубе могут появиться первые в истории новосибирского регби легионеры. Но это опять же будет зависеть от бюджета, который в настоящее время формируется. «Не собираемся кардинально менять состав, будем усиливаться точечно, — обозначает планы глава новосибирского регби. — Ребята набираются сил, опыта, прогрессируют технически и тактически. Можно взять уже готовых мастеров из Москвы, Красноярска или Грузии, но это, сами понимаете, другие зарплаты».
Ряд игроков «Сибири» прошел школу других видов спорта. Кто-то пожаловал из единоборств, кто-то — из легкой атлетики. Скоростные качества в сокращенной вариации регби как нельзя кстати.
Есть в регионе и чемпионы Европы по регби. Правда, по его пляжному варианту, который не так развит в мире. Летом 2018 года бердчане Павел Кривошеев, Валерий Хлутков и Роман Петров выиграли континентальный титул в составе сборной России.
«Профессиональные регбисты на песке, как правило, не играют. Это захватывающий вид спорта, но он носит любительский характер, — признает Михаил Хайдуров. — В Новосибирске регби сильно уступает в медийной составляющей хоккею, футболу, волейболу и баскетболу. Для популяризации нашего вида спорта мы проводим летом Кубок Сибири по пляжному регби, приезжает много ребят из разных городов. Это своеобразный спортивный форум, на котором мы можем показать, что регби — это круто».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.