Смотреть и помнить

(ФОТО А. Игнатовича)

В Новосибирске стартовал четвертый этап всероссийского фотоконкурса «Отцы и дети» в рамках акции «Эстафета патриотизма поколений». Фотографы-профессионалы и любители со всей России присылают на конкурс работы, связанные с темой Великой Отечественной войны. Особенность конкурса в том, что все работы обезличены во избежание невольной предвзятости
Раскаты боев Великой Отечественной далеко позади, и все мы радуемся мирному небу над головой. Чтобы не забылись подвиги ветеранов, и создан фотоконкурс «Отцы и дети». Участники присылают работы в четырех номинациях: «Мы вместе. Связь поколений», «Мы — наследники Победы» и «Портрет». Жестких рамок в плане жанра не существует. Так, Антон Питкин представил портрет солдата наших дней, выполненный в монохромной гамме в духе военной эпохи. Точно в таком же художественном стиле подана и его девушка с накинутой шинелью.
Семейные фотографии с ветеранами, мгновения, запечатленные на Вахте памяти, с акции «Бессмертный полк», с митингов, с выступления ветеранов в школах и
т. п. — тематика представленных работ 3-го этапа, итоговая выставка которых состоялась в Сибирской мемориальной картинной галерее, разнообразна.
Известный новосибирский фотохудожник, заслуженный работник культуры РФ Борис Москвин занял 1-е место среди профессионалов в номинации «Портрет». Борис Евгеньевич представил портрет недавно ушедшего из жизни Героя Советского Союза Дмитрия Алексеевича Бакурова.
Как рассказал Борис Москвин корреспонденту газеты «Честное слово», эта фотография была сделана в 2016 году, когда Бакуров выступал перед школьниками. Вообще Москвин был дружен с Дмитрием Алексеевичем, бывал у него дома, а их супруги работали вместе в одной поликлинике. «Перед такими людьми я преклоняюсь. И фронтовиков снимаю по зову души, при этом не прося никаких гонораров за фотографии такого рода, — поделился Борис Москвин. — У меня есть два снимка — на одном (1991 года) ветеран без ног с ребятишками, на другом (1983 года) — кавалер двух орденов Славы Екатерина Сорокина с внучками. Эти снимки я прислал с пометкой «вне конкурса» — просто хочу, чтобы люди познакомились с ними. Запечатленных ветеранов также могут узнать их родственники и знакомые».
Как заметил член жюри, секретарь Союза фотохудожников России, председатель Новосибирского регионального отделения Союза фотохудожников России Евгений Иванов, фотография сейчас становится все проще и проще. Поэтому не удивительно, что награду за свое фотоискусство получил даже малолетний ребенок лет семи.
Как было замечено выступающими на открытии выставки, к сожалению, наше поколение очень поздно спохватилось, вспомнило о героях тогда, когда они стали уходить. Так произошло, потому что память о них бессмертна, и невольно живет в нас мысль, что и наши ветераны будут жить вечно. Это не так. Поэтому нужно искать любую минуту для того, чтобы узнать, как они жили, как воевали, и, конечно, фотографировать их сейчас — пусть уже не совсем здоровыми, но живыми. Тогда и наши правнуки, и праправнуки будут не только читать о героях в книгах и смотреть в фильмах, но и видеть в своих фотоальбомах. Главное — не допустить, чтобы Великая Отечественная война 1941—45 гг. стала для молодежи столь же далекой, как война 1812 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.