Спасите мамонтов!

Палеонтологи Томского госуниверситета разместили на платформе change.org петицию в защиту уникального местонахождения мамонтовой фауны Юннюген, расположенного в Якутии, рассказал палеонтолог ТГУ Сергей Лещинский
В начале августа палеонтологи ТГУ побывали в Якутии, где изучали местонахождение останков мамонтов, впервые открытое на рубеже XIX—ХХ веков. Вместе c томскими учеными в экспедиции участвовали палеонтологи из СпбГУ и СВФУ. Ученые столкнулись с варварским разрушением местонахождения мамонтовой фауны, которое ведут «черные старатели», добывая бивни мамонтов и рога носорогов для продажи в Китай.
«Мы направили письма в администрацию президента, в Правительство РФ и Республики Саха — Якутия, а также республиканскому главе с требованием немедленно остановить варварскую промышленную добычу палеонтологических останков, которая не имеет ничего общего с лицензионным сбором коллекционного материала и традиционными промыслами коренного населения. Ждем официальной реакции», — сказал Лещинский.
По словам ученого, в ТГУ уже поступил официальный ответ из правительства Республики Саха — Якутия. Республиканские власти поддержали начинание ученых. Однако решение о придании урочищу Юннюген статуса геологического и палеонтологического памятника федерального значения принимается в Москве, и для этого потребуются совместные действия нескольких министерств.
«Мы не намерены отступать и будем последовательно добиваться для Юннюгена охранного статуса. В частности, продвигаем открытое письмо в защиту урочища на площадке change.org. Впоследствии письмо со всеми подписями будет направлено в администрацию президента. А пока будем готовить ряд научных проектов по этому урочищу, будем использовать его уникальные возможности на благо науки», — сказал Лещинский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.