Ученые попросили самолет

Президент РАН Александр Сергеев посетил Томский научный центр (ТНЦ) СО РАН. Ученые попросили у него… самолет
Руководитель Института оптики атмосферы (ИОА) рассказал о получении институтом 33 миллионов рублей из бюджета РФ на функционирование в 2020 году воздушной лаборатории. По данным сотрудников НИИ, один час ее работы стоит 400 тысяч рублей.
«У нас один самолет, который мы арендуем, он оборудован. Но вот проблема: в следующем году заканчивается срок службы этого самолета. Это единственный самолет сегодня, который под научным руководством РАН. То есть не останется ни одного научного судна у нас… Надо искать новый борт, который можно будет оборудовать под наши приборы», — сказал Сергееву директор ИОА Игорь Пташник.
Сергеев заявил, что было бы странным, если бы профильное научное учреждение — ИОА — лишилось возможности использовать в своей работе самолет. Он напомнил, что с 2013 года РАН не располагает собственными финансовыми ресурсами, но осуществляет научно-методическое руководство всеми НИИ и вузами в РФ. «В плане исследования атмосферы, что сейчас очень важно, такого финансового ресурса у академических учреждений нет. Наверное, такой вопрос надо обязательно поставить перед Правительством РФ и дальше уже смотреть, где должно появиться — в национальном проекте «Наука» или каких-то других программах», — сказал журналистам Сергеев.
По данным сайта ИОА, при институте работает центр коллективного пользования «Атмосфера», который, в частности, проводит исследования и мониторинг состояния воздуха с помощью летающей лаборатории — самолета Ту-134 «Оптик». Аналогов данному воздушному судну в РФ нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.