Юрий Бугаков: «Работать с умом, думая о будущем»

Каждый год, когда на агропромышленном форуме Новосибирской области чествуют победителей соревнования на уборке урожая, ЗАО племзавод «Ирмень» получает наибольшее количество наград. Вот и ныне хозяйство лидирует во многих номинациях

Юрий Федорович Бугаков
— заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР, Герой Социалистического Труда, награжденный двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденами «За заслуги перед Отечеством» I, II, III, IV cтепеней (он — единственный за Уралом полный кавалер этого ордена и единственный представитель агарного сектора России!), орденом Святого Даниила и многими другими наградами.

— В этом году благодаря высокой организации труда, передовым технологиям мы убрали 13 588 га зерновых и зернобобовых культур и намолотили 57 195 тонн зерна при урожайности 42 ц с гектара, — говорит первый заместитель председателя ЗАО племзавод «Ирмень» Олег Юрьевич Бугаков. — Радуют своими успехами не только полеводы, но и животноводы. Наше предприятие стало победителем областного соревнования среди организаций АПК, осуществляющих переработку, производящих и реализующих молочную продукцию. На агрофоруме получат награды и специалисты, и работники нашего предприятия, ставшие победителями соревнования в сфере растениеводства, животноводства, переработки сельхозпродукции.
ЗАО племзавод «Ирмень» — одно из наиболее крупных, эффективно работающих предприятий страны. Коллектив хозяйства под руководством Юрия Федоровича Бугакова постоянно ставит новые рекорды. В прошлом, юбилейном для предприятия году в «Ирмени» надоили 11 889 кг молока на фуражную корову. Это один из рекордных показателей не только в России, но и в мире! Хозяйство получило также рекордную урожайность зерновых — 53 центнера с гектара.
Быть лидером, получать наивысшие результаты, чтобы жизнь в селе становилась лучше, — это важнейшая мотивация, которую с момента приема на работу приобретает для себя каждый специалист, каждый труженик «Ирмени». Это — школа Бугакова! «Когда меня спрашивают, в чем суть ирменского успеха, я отвечаю так: много и хорошо работать. Работать с умом, думая о будущем, заботясь о перспективах предприятия», — сказал в одном из интервью нашей газете Юрий Федорович Бугаков.
В народе Юрия Федоровича уважительно называют «академиком сельскохозяйственных наук». За полвека работы в ЗАО племзавод «Ирмень» этот уникальный руководитель внедрил десятки научных разработок, передовых инновационных технологий, внес огромный вклад в развитие сельского хозяйства региона, России. На «Ирмень» сегодня равняются аграрии всей страны. Юрий Федорович — личность. Личность огромного масштаба! Он — мудрый стратег и политик, умеющий идти своей дорогой, принимающий смелые, неординарные решения, опережающие свое время.
В начале 90-х, одним из первых в области, Юрий Бугаков организовал на предприятии переработку сельхозпродукции, создав замкнутый цикл «производство — переработка — реализация». Это позволило резко поднять доходы предприятия. Ведь раньше значительная часть из них доставалась переработчикам и работникам прилавка. Сегодня в «Ирмени» создана своя сеть фирменных магазинов.
Каждый год ЗАО племзавод «Ирмень» делает очередной «прорыв» в технологиях и поднимает планку своих достижений. В рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в 2005—2009 годах хозяйство провело модернизацию молочного животноводства. Введение новой технологии содержания и доения коров позволило значительно увеличить надои. В канун Нового 2019 года хозяйство ввело в строй индустриальный доильный зал «Европараллель 2*30» с пропускной способностью в сутки 1,3 тысячи голов и производством молока — 45 тонн в сутки. Технологии в новом доильном зале — самые современные, эффективные. Это гарантирует высочайшее качество продукции.
— Ежесуточно наше хозяйство надаивает более 115 тонн молока. 70 тонн из них разливается в тетрапакеты, а 45 тонн идет на производство сливок, сметаны, ряженки, «Снежка», бифидокефира, кефира, йогуртов — только их мы выпускаем семь видов. А всего выпускаем более 20 видов молочной продукции, — рассказывает главный специалист по переработке сельхозпродукции ЗАО племзавод «Ирмень» Алексей Сапай. — Каждый день отправляем на прилавки магазинов более 1200 кг хлебобулочных и кондитерских изделий 30 наименований. И поставляем в торговую сеть Новосибирска около двух тонн мясной продукции более 150 наименований: колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов. Вся переработанная продукция проходит строжайший контроль качества в собственной лаборатории предприятия и в трех специализированных лабораториях Ордынского района и города Новосибирска. Многие мясные и молочные изделия предприятия за высокие вкусовые качества награждены медалями международной выставки «Сибирская ярмарка».
На IV агропромышленном форуме будут чествовать многих передовиков ЗАО племзавод «Ирмень», ставших в этом году победителями областного соревнования в различных номинациях. Так, первое место среди работников мясной промышленности организаций АПК, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и переработку сельхозпродукции, заняла Юлия Леонидовна Москаленко, организатор колбасного и хлебобулочного цехов ЗАО племзавод «Ирмень». Победителем соревнования среди звеньев доярок, работающих в доильном зале типа «Европараллель», стали доярки и дояры ЗАО племзавод «Ирмень» Галина Владимировна Гончарова, Сергей Сергеевич Жуков, Людмила Викторовна Казакова, Елена Юрьевна Кайгородова, Светлана Адольфовна Жукова, Борис Николаевич Савин, Александр Викторович Сорокин, Людмила Владимировна Мустафина. Среди комбайнеров, добившихся максимальной выработки на обмолоте зерновых культур в Центрально-Восточной климатической зоне, в числе победителей передовой механизатор ЗАО племзавод «Ирмень» Вячеслав Анатольевич Шевелев. Имена победителей областного соревнования из этого хозяйства можно продолжать и продолжать — они красной строкой будут вписаны в славную трудовую летопись ЗАО племзавод «Ирмень».