Искать сообща пути для продуктивного взаимодействия

На очередном заседании члены Общественного совета при УФНС России по Новосибирской области обсудили круг вопросов повестки дня. Мероприятие провел заместитель председателя совета Сергей Карпекин
Руководитель регионального налогового органа Алексей Легостаев представил коллегам итоги работы ведомства за 10 месяцев нынешнего года.
За январь — октябрь в консолидированный бюджет Российской Федерации мобилизовано 163,5 миллиарда рублей. Поступления в консолидированный бюджет Новосибирской области составили 120 миллиардов рублей, в том числе в областной бюджет — 98 миллиардов рублей. Бюджеты муниципальных образований в общей сложности получили 22,5 миллиарда рублей.
Интерес членов Общественного совета вызвало сообщение Алексея Легостаева о формате выездных публичных обсуждений правоприменительной практики налоговых органов. Одно из последних таких обсуждений прошло в администрации Ордынского района, где налогоплательщикам была представлена тема оздоровления бизнес-среды путем предотвращения регистрации фиктивных компаний и исключения из госреестра организаций с признаками недостоверности сведений более полугода.
В завершение выступления докладчик поднял тему основных тенденций в налоговом администрировании и развитии налоговых органов, прозвучавшую в докладе руководителя ФНС России Михаила Мишустина на коллегии Федеральной налоговой службы 21 ноября. В частности, был озвучен тезис, что дальнейшая стратегия Службы в условиях цифровой трансформации экономики — это развитие бесконтактных технологий контроля. При этом новые технические возможности Службы позволяют успешно создавать такие инструменты для работы со всеми категориями бизнеса.
Член Общественного совета Екатерина Алабужева сообщила, что в конце сентября в Новосибирске прошла конференция «Практика взаимодействия аудиторских организаций, саморегулируемых организаций аудиторов с органами государственной власти», где обсуждались актуальные вопросы обеспечения качества аудита. В мероприятии приняла участие начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС Галина Печенкина, которая рассказала о создании Государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности и размещении на данном ресурсе аудиторских заключений, а также об участии аудиторских организаций в ведении единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.
Докладчик добавила, что как член Общественного совета проводит в школах и вузах города уроки налоговой грамотности с участием представителей налоговой службы. Она считает, что этот проект заинтересовал многих. Например, руководство нескольких учебных заведений обратилось с предложением проводить весной, накануне вступительных экзаменов в институты, выездные экскурсии в вузы для абитуриентов с организацией лекций по налогообложению.
Далее член Общественного совета Анна Черушникова представила отчет о проделанной работе рабочей группы по совершенствованию взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов, рассмотрению обращений граждан и противодействию коррупции. Резюмируя сказанное, она отметила, что эта работа «ведется регулярно, на постоянной основе». В продолжение темы член Общественного совета Ольга Сафронова напомнила, что девятого декабря отмечается Всемирный день борьбы с коррупцией. В преддверии этого дня пройдет ряд мероприятий с населением. «Наша работа направлена в первую очередь на профилактику и пресечение коррупционных действий», — констатировала Ольга Витальевна.
О работе по предотвращению регистрации фиктивных организаций доложил член Общественного совета Сергей Соколов. Он сообщил, что по количеству выявленных и направленных в правоохранительные органы материалов наметилась положительная динамика. За девять месяцев нынешнего года в два раза увеличилось количество выявленных фактов — в органы МВД направлено 113 материалов. По результатам проверки возбуждены уголовные дела в отношении 44 физических лиц. Однако, по мнению Сергея Соколова, поймать за руку заказчиков непросто, поскольку они нигде не «засвечивают» себя, а оформляют фирмы на подставных лиц, из-за чего дальнейшая работа по пресечению этого вида незаконной деятельности остается логически незавершенной.
Заместитель председателя Общественного совета при УФНС Сергей Карпекин сообщил, что началась работа по налаживанию взаимодействия с аналогичными общественными организациями Новосибирска. Первым в диалог с налоговиками вступил Общественный совет при управлении Росреестра по Новосибирской области. Председатель совета Надежда Вавилина отметила, что видит «серьезную необходимость» в таких контактах.
Сегодня, сообщила она, остро стоит проблема вовлечения жителей региона в инвестиционную деятельность. Но на этом пути стоит немало преград. «Наше государство транслирует совокупность продуктивных позиций как для юридических, так и для физических лиц. И наше дело — постоянно содействовать гражданам в реализации этих позиций и идей. Давайте попробуем сообща поискать возможности для вовлечения населения в инвестиционную деятельность, что, несомненно, даст положительные результаты», — призвала коллег Надежда Вавилина.
Завершая заседание, Сергей Карпекин рассказал об участии в работе Совета Федерации, где прошло обсуждение проблем работы Общественных советов при федеральных органах исполнительной власти, их формировании, совершенствовании деятельности.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.