МЧМ под угрозой. Каких турниров может лишиться Сибирь

Президент IIHF Рене Фазель пребывал в отменном настроении во время визита в Новосибирск в октябре 2018 года

Новосибирск может лишиться двух чемпионатов мира — волейбольного и хоккейного. Россия рискует пострадать от санкций со стороны ВАДА — Всемирного антидопингового агентства. Все международные соревнования, которые должны пройти на территории РФ в ближайшие четыре года, находятся под угрозой переноса в другие страны. Как сложилась такая ситуация, что потеряют сибирские города при неблагоприятном развитии событий и может ли все обойтись — в материале «ЧС»

Семь кругов ВАДА
2022 год призван стать особенным и поворотным для новосибирского спорта. Летом в десяти российских городах, включая Новосибирск, Кемерово и Красноярск, должны пройти матчи мужского чемпионата мира по волейболу. Последний раз наша страна выступала в роли хозяйки этого статусного турнира в далеком 1962 году, еще в эпоху расцвета СССР.
В конце 2022 года в Новосибирске и Омске стартует Молодежный чемпионат мира (МЧМ) по хоккею. Ранее этот значимый турнир никогда не проходил за Уралом. Решающие встречи первенства состоятся в январе 2023 года. Однако теперь эти амбициозные планы могут быть в одночасье перечеркнуты.
Комитет по соответствию ВАДА предложил исполкому организации принять суровые меры в отношении России. В чем же обвиняют российскую сторону? Ранее ВАДА потребовала от отечественных функционеров предоставить до конца 2018 года базу данных Московской антидопинговой лаборатории. Это было одним из условий восстановления официального статуса РУСАДА (Российское антидопинговое агентство), и оно было выполнено, но с некоторым опозданием.
Однако, получив терабайты информации, иностранные эксперты заподозрили неладное: якобы в данные тайно вносились изменения. Целью оных, по мнению наших зарубежных коллег, является покрытие российских спортсменов, применявших допинг.
Семь рекомендаций комитета по соответствию ВАДА, в случае их утверждения, превращаются в круги ада для отечественного спорта и способны привести его к тотальной блокаде. Одна звучит страшнее другой. Предполагается, что все эти ограничения будут действовать в течение четырех лет.
1. Российские правительственные чиновники и представители не могут быть назначены и не могут быть членами советов, комитетов и любых других органов, подписавших Всемирный антидопинговый кодекс.
2. Российские правительственные чиновники и представители не могут участвовать в следующих соревнованиях: юношеские Олимпийские игры (летние и зимние), Олимпийские игры и Паралимпийские игры (летние и зимние), любой чемпионат мира или другие международные соревнования, организованные или санкционированные любой стороной, подписавшей Кодекс.
3. Россия не имеет права принимать какие-либо крупные спортивные соревнования, а также подавать на них заявки.
4. Россия не может претендовать на право принять Олимпийские и Паралимпийские игры 2032 года независимо от того, проводится ли конкурс в течение четырехлетнего периода или после него.
5. Российский флаг не может подниматься на крупных международных стартах. Это означает, что наша страна будет выступать под нейтральным (белым) флагом, как это было на зимней Олимпиаде-2018 в Пхенчхане.
6. Ни президент, ни генеральный секретарь, ни генеральный директор, ни какой-либо член правления или совета Олимпийского комитета России или Паралимпийского комитета России не могут официально присутствовать на крупных соревнованиях. Добавим, что пост президента ОКР занимает с 2018 года четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков, который родился и много лет жил в Новосибирске.
7. Участвовать в крупных стартах смогут только те российские спортсмены, которые докажут, что никоим образом не связаны с допинговыми нарушениями. При этом они не могут представлять Российскую Федерацию.
Санкции, как видно, предлагаются крайне жесткие и не знающие аналогов в мировой спортивной практике. Откуда такая суровость? Дело в том, что российской стороне вменяется попытка обмана и массового сокрытия фактов положительных допинг-проб, а это крайне серьезные нарушения, которые предполагают участие в манипуляциях целого круга лиц, а не только самих атлетов. Тем более все это всплыло, когда отношение к нам и так, мягко говоря, не самое лучшее.
ВАДА рассматривает Россию как рецидивистов. В недавнем прошлом наша страна стала участником, пожалуй, самого масштабного допингового скандала в истории. Ряд наших соотечественников, в том числе призеры и чемпионы Олимпийских игр в Сочи-2014, лишились своих медалей и получили пожизненную дисквалификацию от МОК — Международного олимпийского комитета. Эта же участь коснулась некоторых отечественных специалистов и видных спортивных чиновников.

Работы на стройплощадке волейбольного центра в Новосибирске
не прекращаются даже в мороз

Опасения напрасны?
«Я уверен, что рекомендации останутся рекомендациями, — отреагировал на неприятные вести министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов в интервью ТАСС. — Если помните, за год до прошлой Олимпиады были похожие ситуации, рекомендации и требования тех или иных международных спортивных либо околоспортивных структур. Ситуация неприятная в первую очередь для спортсменов и тренеров. Дождемся 9 декабря». В этот день WADA обещает вынести итоговое решение по России на заседании исполкома организации в Париже.
Президент IIHF (Международная федерация хоккея на льду) Рене Фазель убежден, что опасения по поводу того, что у России отберут МЧМ, напрасны. «Из разговоров с нашими юристами я понимаю, что нам удастся сохранить турниры для России (речь также идет о «взрослом» чемпионате мира в Санкт-Петербурге в 2023 году. — Прим. авт.). Что касается лично меня, то я всегда был противником коллективных наказаний. Нельзя наказывать всех за проступки, которые конкретные люди не совершали», — заявил глава мирового хоккея.
В то же время, учитывая, как легко к уже утвержденной новосибирской заявке был добавлен соседний Омск, где планируют построить новую арену взамен разрушенной, ничего исключать нельзя. В Канаде, в случае чего, всегда готовы принять эти соревнования — на родине хоккея МЧМ традиционно популярен.
Строительство соответствующих спортивных объектов в Новосибирске пострадает вряд ли. Об этом говорил и Сергей Ахапов: «Реализация проектов в регионе продолжается, это не обсуждается. Средства как в федеральном, так и в региональном бюджете есть полностью до конца строительства всех объектов. И ледовый дворец, и волейбольный центр, конечно же, будут достроены».
Новый ЛДС нужен Новосибирску в любом случае. Старый — КСК «Сибирь» — уже устарел по всем параметрам. Негоже клубу КХЛ играть на стадионе 1964 года постройки.
Едва ли что-то способно помешать появлению центра волейбола, строительство которого и вовсе выходит на финишную прямую. Корреспондент «ЧС» недавно побывал вблизи стройки и убедился: работы не останавливаются даже в морозы и по большей части идут внутри помещений. Каркас арены, состоящей из двух залов (большого и малого), уже давно готов.
Объект должен быть сдан в эксплуатацию до лета 2020 года. Планируется, что на этой базе пройдет важный этап подготовки двух волейбольных сборных России — мужской и женской — к Олимпийским играм в Токио. Не исключено, что на новеньком стадионе будут сыграны контрольные встречи, которые помогут оценить готовность наших команд к главному форуму четырех лет.
А вот в Кемерове новый дворец игровых видов спорта — «Кузбасс-арена» — пока существует только в чертежах. Так что в этом случае опасения могут иметь под собой почву. Проект рискует «подвиснуть», если у России отнимут волейбольный чемпионат мира. Тем более что в городе есть современный комплекс «Арена», открытый в 2011 году. На этой площадке проводит домашние встречи действующий чемпион страны по волейболу «Кузбасс». Единственное, для чего зал не подходит, — так это для чемпионата мира и схожих по статусу мероприятий: не хватает зрительских мест.
Какие еще турниры могут потерять города Сибири? Была вероятность, что Новосибирск примет в ближайшие годы чемпионат или молодежное первенство Европы по тяжелой атлетике. Во всяком случае, об этом после успешно проведенного в городе чемпионата России, на котором присутствовали представители Международной и Европейской федераций тяжелой атлетики, говорил президент областной федерации Мисак Папикян. Теперь эти шансы сводятся к нулю.
Кузбасс из-за вероятных спортивных санкций может не дождаться чемпионата мира по парашютному спорту, который запланирован на лето 2020 года. Экстремальные соревнования планируется провести на аэродроме «Танай».
Весной 2020 года в Иркутске, где сейчас возводится новая ледовая арена, будут сыграны матчи чемпионата мира по хоккею с мячом (бенди). Ввиду того, что до начала турнира осталось не так много времени, вряд ли стоит всерьез опасаться за его судьбу. Что-то менять за такой короткий срок, как ни крути, нецелесообразно.
Как бы то ни было, не будем посыпать голову пеплом и заранее готовиться к худшему. Еще не факт, что исполком WADA полностью согласится с доводами и предложениями комитета по соответствию, а международные федерации по видам спорта воспримут выводы как немедленное руководство к действию. В пользу нашей страны говорят отменно организованные зимние Олимпийские игры в Сочи-2014 и чемпионат мира по футболу в России-2018. И тот, и другой форум были названы одними из лучших в истории, и это, поверьте, не преувеличение.
Сохранить за собой уже распределенные турниры вполне реально, а вот получить новые едва ли будет возможно, тем более в свете того давления, которое оказывается на нашу страну на мировой политической арене в последние годы. Наших оппонентов хлебом не корми, дай побольнее укусить Россию, а уж в разворачивающейся ситуации — тем паче. К разного рода санкциям нам уже не привыкать, но не хотелось бы, чтобы под массированным ударом оказался еще и спорт, а в роли жертв выступили спортсмены, которые отдали не один год упорным тренировкам и изнурительной подготовке. Ждать судьбоносного вердикта осталось недолго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.