И с ондатрами без Китая не обошлось

Государственные инспекторы задержали группу браконьеров, которые занимались незаконной добычей ондатры на территории федерального заказника «Кирзинский» в Новосибирской области
На берегу озера Большое Щучье, которое по Рамсарской конвенции (Иран, 1971 год) отнесено к водно-болотным угодьям международного значения, инспекторы обнаружили легковой автомобиль «Тойота». «Осмотрев акваторию озера, инспекторы обнаружили, что на ледовом покрытии орудует группа браконьеров из четырех человек, которые с помощью металлических пик незаконно добывали пушных зверьков. Браконьеры пиками закололи 72 ондатры. В багажнике их автомобиля инспекторы обнаружили еще 11 тушек этого пушного зверька», — говорится в сообщении.
Инспекторы задержали нарушителей и вызвали полицию. Были изъяты 83 особи незаконно добытой ондатры, самодельные пики и охотничьи капканы. Материальный ущерб заказнику составил 180 тысяч рублей. На браконьерский автомобиль был наложен арест в счет обеспечения иска по возмещению ущерба.
Возбуждено уголовное дело за незаконную охоту. Нарушители дали признательные показания и согласие на сотрудничество со следствием. В счет погашения ущерба в данный момент они оплатили 42,5 тысячи рублей.
Ондатра (мускусная крыса) обладает ценным мехом, и на этот вид пушного товара установился стабильно высокий спрос, поскольку Китай осуществляет его массовые закупки. «Появилось большое количество оптовиков-заготовителей, готовящих крупные партии пушнины для поставки на экспорт, которые за наличный расчет скупают у промысловиков сырец в виде необработанных шкурок ондатры. Местных жителей привлекает этот вид «коммерции» возможностью сразу получить наличные деньги», — сказано в сообщении.