Климат влияет на отопление

Исследователи Томского госуниверситета изучили метеоданные по Томской области с 1887 года до наших дней. По результатам своей работы они уточнили климатические тренды для определения границ отопительного сезона. Также ученые предложили использовать новые формулы для таких расчетов
«Существующие методы были внедрены в практику ЖКХ более 40 лет назад, поэтому в большинстве своем они устарели. При расчете нормативов необходимо обязательно учитывать климатические характеристики региона», — объясняет заведующая кафедрой метеорологии и климатологии ГГФ ТГУ Валентина Горбатенко.
Она добавила, что за последние 40 лет в регионе изменился и климат. Он не только теплеет, но и становится более «нервным»: чаще отмечаются большие температурные перепады, шквалистый ветер. Если в 50-е годы среднегодовые температуры были отрицательными, то с начала нулевых они стремятся к нулю либо на десятые доли градуса превышают его. Результаты анализа также показали, что отопительный сезон в регионе сократился. В последние годы для начала границ его расчетов используется «Правило 5 дней», исходя из которого подачу тепла в дома начинают после того, как среднесуточная температура достигнет показателя плюс восемь градусов. Однако ежегодно после подачи отопления отмечается потепление, порой в течение двух и более недель. «Томичи страдают от повышенной температуры в квартире и при этом несут необоснованные экономические потери. Метеорологи отмечают, что дискомфорт населения от «переотопления» выше, чем от его поздней подачи», — отмечается в сообщении.
Максимально полный анализ погодных изменений был проведен и для Томска. Ученые обработали данные более чем за 140 лет и готовы предоставить их властям.