Когда Ренуары играются в куклы

(Фото А. Гунбиной)

Руководитель новосибирской творческой мастерской «Ластик» Александра Гунбина в своей преподавательской деятельности использует необычную методику: ее воспитанники изучают творчество того или иного художника или целого направления, а потом пытаются в подражание этому стилю или манере создать собственные картины
Так, последняя выставка ребят под названием Impresar, прошедшая в Новосибирской областной библиотеке, была посвящена художникам-импрессионистам. Здесь были представлены как натюрморты и пейзажи, так и портреты. Скажем, один и тот же натюрморт Поля Сезанна был сделан детьми под разными углами зрения, совершенно по-своему.
Как пояснила корреспонденту газеты «Честное слово» 14-летняя участница выставки и воспитанница «Ластика» Полина Ивашечкина, не у всех художников получается рисовать портреты в стиле импрессионизма — у некоторых чисто академический склад ума. Соответственно, некоторые юные художники столкнулись с трудностями, когда им поставили такую задачу. Ей же собственный импрессионистический автопортрет дался легко.
Самой маленькой воспитаннице студии всего 3 года! Лиза Сагайдак нарисовала подсолнухи, пропустив сквозь себя шедевр Ван Гога. Самое главное в такой методике — полная свобода в изображении, в основе которого преобладает самое первое яркое впечатление, которое испытывает художник от соприкосновения с той или иной известной картиной. Вообще, такие малыши в студии начинают с того, что учатся проводить карандашом просто линии. И в трехлетнем возрасте, конечно, так глубоко творчество импрессионистов дети не воспринимают. Однако Александра Гунбина, показывая им работы Ван Гога и Поля Сезанна, доносила до их сознания именно цветовое решение, ведь, как известно, импрессионисты привнесли в мировую живопись новое ощущение цвета и света. Кстати, изучать свет и цвет Александра Гунбина также учит детей необычным способом: на основе зажженной свечи дети изучают весь спектр различных цветов. Маленькие дети учатся работать со спектром — преподаватель рассказывает им о влиянии спектра на человеческий глаз, о том, как один цвет усиливается другим (например, желтый — оранжевым, оранжевый — красным, а красный — синим). Таким образом, маленькие детки знакомятся с разными видами цветовых перспектив.
Материалы для работы преподаватель также подбирает для детей особенные, доступные для их юного возраста — мягкие, податливые — в основном это либо сухая пастель, либо масляный мелок, который буквально тает в руках ребенка. Такие материалы в состоянии передать мазки, напоминающие чем-то масляные краски, с которыми в силу их токсичности детям работать вредно. У масляного же мелка все-таки та же масляная основа, и ребенок знакомится с пастозным тяжелым материалом, его поведением.
Еще интересно, что в студии в качестве натуры дети используют… кукол! Играя с куклами, они попутно могут также в игровой форме представить себя Ренуарами.
Любопытно, что более ранняя выставка проводилась под парусом картины Ван Гога «Башмаки», где дети посредством изображения обуви как бы показывали людей, которые им очень дороги.
Занятия сквозь призму творчества тех или иных художников проходят в студии «Ластик» постоянно. Так, после импрессионистов ребята стали осваивать реалистов — академическому рисунку отводится едва ли не первостепенное место в студии. И это правильно, ведь, владея академическими основами, можно нарисовать практически все.